设为首页 | 加入收藏

我们身边最可爱的人——记87岁抗美援朝老兵 省虢镇戒毒所退休民警赵志鼎

2020-10-10 来源:陕西政法网
分享到:

在我们身边有这么一批前辈,在硝烟弥漫的战场上,他们拼搏在先,冲锋在前,肩负着家国的安危。载誉而归,脱下军装,他们又投入到轰轰烈烈的戒毒事业之中,是当之无愧的英雄。今天给大家讲讲我们身边健在的革命前辈的故事。

陕西省虢镇戒毒所退休民警赵志鼎,今年87岁,1950年参加中国人民解放军,从1950年至1953年在青海剿匪,1953年赴朝作战。

“我去朝鲜的时候是19岁,由于我是高中文化,部队把我安排在了一军二师放映队担任放映员,我们的主要任务就是去战场上搜集战士们的战斗事迹,通过幻灯片的形式给战士们放映,活跃战斗生活的同时也能够激发战士们的战斗热情。”

“我们上战场的时候抗美援朝已经到了后期,但战斗依然在继续着,由于当时我军没有制空权,美军的飞机几乎每天都要过来轰炸。许多时候我们正在放电影的时候,美军的飞机就过来了。”

“打仗哪能不死人,在敌人的轰炸下我军的伤亡是很大的,我们机关的保卫科长就在战斗中被炸牺牲了。”

“刚去的时候生活还挺艰苦,我们每天的主食是小米饭,蔬菜就是十二颗黄豆,每次吃饭的时候炊事班的同志要一个一个数着发给大家。”

讲起朝鲜战场的事情,赵志鼎老人很是感慨,“今天的幸福生活来之不易,是无数英雄用鲜血换来的,我的许多战友们就长眠在了朝鲜这片热土上。”

朝鲜战争结束后,赵志鼎和他的战友们参与了朝鲜的重建工作,为当地老百姓修建房子,架桥修路等。1958年他转业到陕西省劳改局工作,1965年调到虢镇劳教所,先后在大队、管教科等多个部门任科员、副科长、科长等职务。退休后的赵志鼎,时刻关注着戒毒事业的发展,平时他热爱习练书法。近日,已经87岁的赵老写下了——“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,以此纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。

(省司法厅)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司