设为首页 | 加入收藏

宝鸡市麟游县委政法委聚焦驻村脱贫攻坚答好扶贫考卷

2020-09-14 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,宝鸡市麟游县委政法委聚焦全面建成小康社会目标,驻两亭镇水磨沟村工作队坚持驻村扶贫不缺位,履职尽责,精准施策,身体力行扶真贫,用心用力狠抓脱贫攻坚问题整改,持续推进“十大提升”行动,全面落实脱贫攻坚总体部署和要求,驻村帮扶工作取得了显著成效。

抓产业发展,稳定增收惠民。按照“村有示范户有增收项目”的产业发展思路,因户施策、因人制宜,做到宜养则养、宜种则种,精准扶贫。全村201户690人贫困人口,发展羊326只,黄牛52头,饲养生猪762头,养鸡2300只,发展中蜂182箱。建成50头生猪养殖场3个,50只以上规模养羊场6个,发展50箱以上中蜂养殖户3户。目前,全村贫困户新增黄牛21头,养羊175只、饲养生猪200头、养鸡5550只、发展中蜂92箱,种植甜玉米157亩,蔬菜150亩,种植烤烟75亩,种植柴胡112.2亩,种植板蓝根3亩。建成3000只林下养鸭场1个,1000只林下养鸡场1个。

抓就业创业,拓宽渠道惠民。按照“就业围着脱贫转、岗位跟着群众走”思路,紧盯县内外劳动力市场,精准开展就业帮扶。全村在省内外务工372人,其中贫困人口外出务工189人,在镇内大华洗煤厂、麟北发电厂、园子沟煤矿、郭家河煤矿等企业就近就地务工308人。安排贫困户在公益性岗位就业52人,保障了贫困群众有固定的就业收入。

抓项目实施,公共服务惠民。全村累计实施扶贫易地搬迁71户229人, 建成搬迁点4处,安置贫困人口50户166人。5月初集中力量对9户搬迁贫困户旧庄基进行了统一腾退复垦。加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,协调投资35万元水泥硬化许家沟组搬迁点村庄道路395米,投资150万元建设山丹坡、水磨沟、白家店、元嘴、许家坡过水桥组5座,投资60万元水泥硬化、美化院子3500平方米,建成村集体经济—水磨沟司机之家,采取合股经营方式,形成利益联盟机制,年增加集体经济收入15.3万元。

抓教育保障,扶志扶智惠民。针对全村12年教育58名(其中高中3名,初中16名,小学39名)在校学生,12名学前教育学生,9名中专以上在校贫困学生,积极实施教育精准扶贫,建立贫困生一对一帮扶机制,严格落实从学前教育到大学的精准资助政策,确保每一名贫困学生都能顺利完成学业。持续推进“红黑榜”扶志扶智点评活动,协同村“四支队伍”成员逐庄头召开扶志点评会议13次,宣传产业先进典型经验,树立勤劳致富最光荣的浓厚氛围,用道德的力量引领新风尚,激发贫困群众脱贫致富内生动力。

抓医疗救助,健康扶贫惠民。落实贫困人口“一降两免三提三保障”医疗保障政策,全村425户1606人全部参加了农村医疗保险和大病保险。对201户690人建档立卡贫困人口参加医保个人缴费财政予以补贴,2020年补贴金额10.35万元。慢病签约86户209人,实现了贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重保障”。认真落实“健康村庄”“健康家庭”建设措施,培养贫困群众卫生健康生活习惯,引导群众有病及时就医,使贫困人口少生病、少生大病,健康扶贫难点赌点得到有效解决。

抓特殊关爱,兜底保障惠民。按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,精准施策。积极开展“亲情关怀感化”行动,关怀农村留守老人、儿童、重度残疾人等农村弱势群体,对1户1人集中供养特困人员,全面落实基本生活保障政策;对2户2人分散供养特困人员,全面落实特困人员供养政策,签订委托照料协议,落实监护责任。及时将41户相对困难家庭的87名贫困群众纳入了农村低保,对20户低收入家庭实施了零星救济,兜住兜牢了贫困群体基本生活,实现了“应兜尽兜”“应救尽救”。

抓生态扶贫,直补政策惠民。持续推进农村环境卫生整治,打好村容提升、垃圾治理、污水处理、厕所革命、农业废弃物资化利用“五大战役”,加大47户改厕力度,落实包抓责任,抓实美丽乡村建设措施落实。按照“生态管护精准扶持、生态政策直补精准激活、生态建设劳务精准带动、绿色产业发展精准助力”的四个一批要求,全村发展国家公益林12509.5亩,天然林1569.8亩,退耕还林493.5亩,落实直补政策97.26万元,其中201户建档立卡贫困户兑现政策57.3万元,落实生态护林公益专岗20人。

抓金融扶持,集体经济惠民。为充分提高村集体(股份)合作社项目资金使用率,将集体(股份)合作社40万元资金注入陕西大华伟业能源科技有限公司,按入股资金的8%每年给村集体(股份)合作社分红4万元,村集体(股份)合作社以70%比率先期为117户347人分红,剩余资金留存村集体(股份)。采取差异化分红方式为27户分红1.48万元;进一步拓展村扶贫互助资金协会,发展会员185户,贫困户入会率百分之百,协会累计放贷28.7万元,放贷率75.5%。今年为14户建档立卡贫困户发放小额信贷资金28万元,为产业发展提供坚实资金保障。

抓社会扶助,爱心帮扶惠民。驻村工作队及时组织帮扶干部进村入户,围绕走访慰问、政策宣传、扶志点评、环境卫生整治等方面工作,深入开展“解民忧、暖民心、送政策”集中帮扶活动。由委办主要领导协调争取,市财政为水磨沟村拨付村级阵地维修建设10万元资金已足额到账;7名帮扶干部坚持每月两次进村入户,核查户档信息,整改存在问题30条,联系爱心人士无偿捐助1500元家具用具,帮助贫困户整治了室内外环境卫生;协调委办机关投资30000元改善村部基础设施,组织“四支队伍”成员领建蔬菜示范园15亩;积极引进河北省唐山市滦南县新胜奶牛养殖有限公司投资5000万元,建设水磨沟现代生态农业科技园项目已于5月22日正式签约,目前已完成项目报批和280亩土地流转等前期工作,一期计划投资1300万元的玻璃温室产品展示棚和高效节能日光温室已全面开工建设;与此同时,多方联系2户爱心企业为201户贫困群众无偿捐助生活用品11000元,并组织50多名贫困户代表和村“四支队伍”成员,实地参观学习了酒房镇干部群众带头贯彻落实脱贫攻坚政策,自主创业就业增加收入,主动发展主导产业促进增收,开展移风易俗、环境卫生整治等方面的成功经验和做法,既开阔了眼界,又坚定了致富奔小康的信心和决心。

截止目前,全村顺利实现了村组道路水泥硬化、生产生活垃圾集中堆放、人居环境干净整洁、安全饮水直接到户、主导产业持续壮大、安全住房户户保障、基础设施不断健全、特困群众因保尽保、医疗救助及时到位的目标。全村201户690名建档立卡贫困人口均实现了“两不愁三保障”目标,累计稳定脱贫186户671人,剩余的15户19名贫困人口,通过村脱贫攻坚“四支队伍”精准施策、社会帮扶、民政救济、兜底扶持也即将脱贫退出,全村贫困发生率由建档立卡时的23.7%一举降至1.11%。

(宝鸡市委政法委 杨荣国 郭宏伟)

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司