设为首页 | 加入收藏

大墙内的守卫者——咸阳市秦都区看守所安全管理纪实

2020-09-14 来源:西部法制报
分享到:

9月2日上午,陕西省公安厅监管总队和咸阳市公安局相关部门一行7人,与相关安全技术人员,深入咸阳市秦都区看守所进行数据联通和督导检查。检查组对该所“智慧监所”建设以及今年面对安全防守和疫情防护的双重重压,不懈努力,切实守住了零事故、零感染的安全底线,给予充分肯定和表扬。

超常的负荷特殊的考验

秦都区看守所是咸阳市最大的看守所,面对今年来势汹汹的新冠疫情,原本吃紧的警力,更加超负荷了。尤其是疫情防控最紧张的几个月,为遏制疫情扩散和保证监管场所绝对安全,市公安局要求各县、区监所新进人员,必须先在秦都看守所隔离留观。所长杨智宏介绍,“抗疫期间的看守工作,如同一场旷日持久的阵地防御战。所里民警过去每周一轮休,改为半月一休,最紧张时我们又改为一月一休,并由穿警服上班,改为穿上密不透风的防护服上班。大家主动请缨,勇挑重担,许多同志主动放弃休假、婚约,有的顾不上照顾老人孩子,只好托付亲友和邻居。为了落实‘外防输入,内防输出’各项措施,结合监狱系统的特点,我们加大在押场所的通风消毒和对押员进行体温测量及呼吸道诊察,还安排管教和医生逐一查阅、询问各个押员病史,着重对新押员进行行踪追溯,最终用辛劳与汗水,实现了零事故、零感染的目标。”

疫情防控刚刚转入常态化,看守所又被上级确定为保障和规范看守所律师会见工作及刑事辩护全覆盖的全省先行试点。为此,他们立即紧锣密鼓,主动作为,着力推进律师会见室、休息等候区等建设。在大厅增加了休息座椅、手机加油站、饮水机等设备;改造了11个律师会见室,并增加了拾音器;他们还与武警协商,将AB门车型通道开辟为临时法庭,有效确保了刑事诉讼的顺利进行。为保障律师停车的便捷通畅,看守所又在大门入口处划定了律师专用车位。这些周全可行的举措,受到了律师、办案单位的充分肯定和热情称赞。

过细查短板及时补弱项

监所安全是衡量看守工作的基本标准。多次被评为全省先进看守所的秦都区看守所,在日复一日的务实工作中,不断摸索总结出了他们独具特色的一套“安全经”。

安全“检查过细化”是抓好工作的着眼点。定期和不定期的安全抽样检查,从监室悬挂点的反复排查,到监内各种违禁物品的彻查;从监室内门、锁、防护钢网、管道、电路等安全设施的全面巡检,到对在押人员身体状况进行的全面摸底评估和严格的监室一日生活制度落实。今年6月16日的安全大检查,他们就排查出各类安全隐患3处,随即组织后勤人员进行了修缮,彻底消除了安全隐患。

安全“会诊常态化”是落实安全的着力点。安全工作作为监所的中心工作,要做到万无一失,就容不得一丝一毫的麻痹大意。随着防疫工作进入常态化,所里为此定期召开联席例会,主动排查硬、软件设施安全漏洞。

安全“举措规范化”是保证安全的整合点。监所安全向来是一个牵扯方方面面的系统工程,没有科学的规范与整合,很难做到防微杜渐,进而及时准确地查漏补缺。为打造安全、文明的省级试点公安监管场所,规范看守所监室内务管理工作,在市局监管支队和分局党委的大力支持下,秦都区看守所今年新购置了押员识别服360套,及时进行配发。新的识别服和床单被罩的更换,为内务规范化奠定了良好基础,也为巡查监控民警及时准确掌握重点押员的行为动态,提供了方便。

送法律求精准 送关怀求入心

秦都区看守所教导员郝涛说:“我们所坚持以人为本,不断拓展文明、理性、人性化的管理模式,尽力把工作做细、做活、做实。”为此,他们创新教育举措,实行“一会三课”学习教育矫治新模式,即监内集体教育会、法制教育课、道德品质教育课、生产劳动技能培训课。所里还充分发挥持有三级心理咨询资质证书的技术骨干王森的专长,经常对押员进行心理测试和面对面的心理矫治。运用多种教育形式,把法律及时、精准、有针对性地送到每个押员身边,潜移默化地培养在押人员悔罪意识,最大限度降低他们再次犯罪的概率。

此外,所里定期召开由所长杨智宏主持的狱情分析和押员风险评估会。会上,管教民警要对重大风险押员的表现情况逐一分析,医生要对病号押员的身体状况逐一汇报,巡控岗民警要对押员值班及现实表现详细陈述,以此不断促进对在押人员的管理力度,严格落实民警面对面的管理制度。

今年上半年,重点病患押员不断增加,为切实确保其生命健康,秦都区看守所一方面对存在体表外伤和患有严重疾病的押员进行全面摸排,并由所内大夫提出治疗方案进行跟踪治疗,一方面争取分局支持,与咸阳市公安强制隔离治疗中心、彩虹医院建立良好的协作关系,安排32名在押人员出所就医治疗,为25名在押人员办理了住院治疗手续,充分保障了押员的合法权益和身体健康,由此引导押员悔过自新、重新做人,争取早日回归社会。

(记者郭朝霞通讯员邵渭滨王敏)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司