设为首页 | 加入收藏

西安蓝田公安“我的枫桥故事”:“我的‘枫桥’我的家”

2020-07-29 来源:陕西政法网
分享到:

为了充分展现民警基层工作的精神风貌,不断激发民警服务群众的工作热情,促使大家更加不忘初心、更加亲民爱民、更加努力践行,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入实施总结提升推广新时代“枫桥经验”,不断丰富“枫桥经验”的科学内涵,切实当好“枫桥经验”的守护者、传承者、践行者,努力为推进基层治理体系和治理能力现代化贡献更多蓝田素材和蓝田经验,西安市公安局蓝田分局面向全局征集“我的枫桥故事”,并举办了演讲比赛。

今天我们来聆听文姬路派出所民警燕高飞的故事:“我的‘枫桥’我的家”↓↓↓

我的枫桥我的“家”

文姬路派出所燕高飞

1963年,当浙江诸暨的枫桥经验萌芽时,我还没有出生;2013年,当习近平总书记对枫桥经验作出指示时,我刚穿上警服;2019年,当公安部创建推广“枫桥经验”时,我荣幸成为了一名践行者。

多年的工作体会,让我对“枫桥”有了全新的认识。枫桥,不仅是一个地名,它还是一种态度、是一种责任、是一种服务、是一种奉献,更是时代的一种需求。它如同纽带一般,将我和我的单位,我负责的社区、村组,我联系的群众,乃至我的生命并联成一个“大家庭”。而这所谓的“家”,你必须熟知它的每一条街道、每一位住户、每一处风景;你必须用心去呵护、用爱去倾注、用行动去维护。

很荣幸,我是蓝田县公安局文姬路派出所的一名社区民警,很庆幸,接触汲取到三里镇独有的历史文化宝藏——“吕氏乡约”。这片儒雅之乡将千年乡约“自治、德治”的祖训传承于我,时代枫桥又将“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的重任交付于我,两者在这里得到有机融合,我更应该去珍惜,去继承、去发扬。

作为一名社区民警,每天的工作就是奔波于“家”的每一个角落,我没有轰轰烈烈破大案的经历,也不曾想社区警务会给自己带来多大的荣耀;我的日常就是处理身边的小事、小小事,看似没有任何闪光点,但我仍觉得意义非凡。大家认为的某些小事,却是群众的大事,小事的及时解决也能大大提高群众的安全感、幸福感、满意度。

从群众救助、到帮难扶困、再到矛盾化解,每天的工作虽千篇一律,但却各有不同,也同样牵动着我的喜怒哀乐。

2019年5月至8月,扫黑除恶专项斗争进入攻坚阶段,线索核查、值班处警、案件侦办、社区警务等错综交叉。正是在这个忙碌的七月,让我经历了人生中第一次撕心裂肺的痛。

那时的我已经持续两月未曾回过家,身为护士的妻子因受单位派遣外出培训,四岁的女儿匆忙交给农村赶来的年迈父母照顾,期间女儿多次发烧,而我也因为忙碌,顾不上多想孩子的病因,只是让父母进行简单的药物治疗。

7月22日,一起小孩走失的警情,让我从晚上8点一直忙到次日凌晨3时,看着孩子趴到母亲怀中安稳的睡去,以及家属感激的眼神,我如释重负的回到宿舍,想着自己的女儿,缓缓的进入梦乡。

凌晨5时,电话响起,这时的来电让我眉头一皱,“娃昨晚吐了好多次,现在又发烧了,怕你晚上忙,没给你说,你现在能回来不”,电话那头是母亲哽咽的声音,这才让我意识到孩子病情的严重性,简单交接后返回到50公里外的西安家中,又匆忙赶赴医院,女儿最终被确诊为阑尾溃烂,必须立即手术。医嘱宣告的那一刻,我五味杂陈。

时至今日,医生说的话仍让我刻骨铭心:阑尾的疼痛成人都无法承受,何况是一个四岁的女孩,从阑尾发炎到最后溃烂,是一个漫长的过程,你女儿肯定承受了巨大的疼痛,一个小孩能承受下来太不容易,你女儿绝对是一个懂事、听话又坚强的孩子,而你们大人却是“不合格”的家长。

当把女儿抱到手术室门口时候,我已泪流满面,女儿疑惑着用手抹着我的眼泪问:“爸爸,你怎么哭了?”,我压制着情绪对女儿说:“大夫叔叔要帮你把肚子里的细菌取出来,你进去以后,要听叔叔的话,细菌取出来,肚子就不痛了”。女儿欣喜的点了点头,把她手中的一个小猪佩奇贴画贴到我衣领上,“爸爸,我把佩奇交给你,你一定要保管好,我等会还要和它玩”。伴随着女儿的话语结束,我不能自已的将女儿塞给大夫后,随即蹲在地上哭了出来。

晚上九点,手术室门打开瞬间,映入眼帘的是连接在昏迷女儿全身的多种仪器,我情绪彻底崩溃了。别说一个七尺男儿,也别说是铮铮铁骨的警察,面对女儿,我仅仅是一个父亲,一个不合格的父亲,柔情颠覆了所有坚强,内疚、自责、埋怨、悔恨充斥了我的全身。

与女儿相处的时光转瞬即逝,在我女儿还没痊愈时,因单位人手不足,我不得不再次离开眷恋的小家,返回到同样需要我的“大家”中。

在工作中,我经常会触景生情,但对警察职业的选择从未后悔过,对服务群众的初心从未改变过。我认为:正是因为有了这些流血牺牲、勇于担当的人民警察,才有了整个社会的安定和谐;正是因为有了这些舍小家顾大家、不计得失的人民警察,才有了百万家庭的团聚安宁;也正是因为有了这些默默付出、无私奉献的人民警察,才有了亿万群众的幸福生活。

长路漫漫,在枫桥与乡约结合的蓝田新家,吾将与大家一起继续上下求索。

(西安市委政法委)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司