设为首页 | 加入收藏

在扫黑除恶中尽显“优秀公诉人”担当作为
——记宜君县人民检察院案件办理团队吕雪娇

2020-07-29 来源:西部法制报-西部法制传媒网
分享到:

有人说她像一滴雨,春风化雨滋润着宜君这片沃土;有人说她像一团火,在刑事检察工作中激情燃烧。而更多的人说,她更像幽谷中的兰花,静静绽放,吐露芬芳。她身着检察装、胸前佩检徽,用业务铸就忠诚,以办案写意人生,在扫黑除恶专项斗争中绽放自我。她,就是宜君县人民检察院扫黑除恶专项斗争案件办案团队成员吕雪娇。

能学善用,“小身材”爆发大能量

扫黑除恶专项斗争开展以来,司法解释、司法政策的条文内容繁杂、更新快,这让她若有所思,女同志特有的细心与敏感使她感觉到熟悉并掌握这些内容的重要性。于是她通过各个渠道收集学习专项斗争法律法规、司法解释,于是办公室里亮灯的夜晚更多了,电脑前多了一双求知的眼睛。很快,昼夜的学习、不断的求索显现出成效,当人们在专项斗争法律法规方面遇到麻烦时总会想到她、找到她,答疑释惑中她又学到很多。当人们开始学专项斗争基本法律法规的时候,她的目光已经开始更多的关注“打财断血”的规定和办案思路。她,凭着对检察工作的热爱、对专项斗争进行到底的信心和决心,她很好的完成了领导布置的案件办理工作,受到了领导和同事的好评。

才智尽显,“优秀公诉人”更担当

涉恶团伙组织严密、成员众多、关系盘根错节,想要顺利取证难度很大。已获得2020年“全市优秀公诉人”的吕雪娇那股不服输的干劲显现了出来,她不畏困难、不惧险恶、迎难而上,案件不推进誓不罢休。在协助办理吴某某等9人恶势力犯罪集团一案时,由于犯罪嫌疑人多、时间跨度大、作案手段隐晦,且犯罪嫌疑人均不认罪,再加上案发时首要分子吴某某已将部分证据销毁,被害人又心存顾虑不愿作证,导致案件取证难度极大。吕雪娇与公安机关侦查人员全面梳理案情,多次研判取证方向,制定补充侦查提纲,就关键证据协助公安机关取证10余次,批捕时的3本卷宗变成了起诉时的21本,使案件达到事实清楚、证据充分的标准。同时她深挖细查,履行好诉讼监督职责,成功追捕1人、追诉漏罪1起,移送违法犯罪线索及保护伞线索数条,引导公安机关冻结账户12个,冻结涉案赃款50余万元、房产4套,为被害人挽回损失40余万元,努力做到“伞网清除”“黑财清底”。针对恶势力犯罪集团及相关成员认定问题,她及时学习、理解重点难点,准确把握认定标准;对恶势力犯罪集团不认罪的3人,她主动宣讲认罪认罚从宽制度,就犯罪事实和证据与犯罪嫌疑人积极沟通、释法说理,最终3名犯罪嫌疑人签署了认罪认罚具结书。经过扎实有效的工作,吴某某等9人恶势力犯罪集团案于2019年11月9日提起公诉。随后,庭前会议、出庭公诉等阶段,详细制定计划和预案,全面梳理辩护人意见,积极准备讯问提纲、举证质证提纲、公诉意见,保证庭审质量和效果。最终,法院判决认定吴某某等属涉恶犯罪集团,首犯吴某某犯敲诈勒索罪,被判处有期徒刑十三年,并处罚金60万元;其余8名被告人被判处有期徒刑十一个月至五年不等,并处罚金,追缴违法所得,依法处理查封在案房产。

(任得平 张雪 记者 李成龙)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司