设为首页 | 加入收藏

铜川90后禁毒辅警路李强:奋斗本身就是一种幸福

2020-07-03 来源:西部法制报
分享到:

众所周知,毒品对社会的危害十分巨大,但盛世之下,总有人为万家灯火负重前行、默默奉献、不忘过去、不惧未来,他们就是行走在刀尖上的禁毒警察,而铜川市公安局印台分局辅警路李强就是其中的一员。

2017年下半年,路李强刚到禁毒大队参加辅警工作不久,第一次接触到一起涉毒案件,这次的经历着实让他“吓了一跳”。当天,路李强和两名民警根据线索到一小区进行抓捕,打开房门的一瞬间,路李强都惊呆了——房间里挤满了七八个正在吸毒的男男女女,随后,三人配合先制伏其中两三个蠢蠢欲动的人,其他人见状便乖乖配合。支援警力到达后,七八名吸毒人员被一举抓获。“成功把他们带离,我觉得很自豪,很有成就感。”路李强说道,而这种自豪感和成就感至今仍伴随着他,成了他工作的动力。

禁毒工作的特殊性,曾经让既不熟悉工作又没有线索、经验的路李强感到头疼。面对困难,他没有退缩,而是花比别人更多的时间寻找线索,参与更多的案件向民警学习积累经验。3年下来,路李强早已褪去青涩,成为了一个经验丰富且气场强大的“可靠助手”。

学会坚忍:让真相水落石出

2018年4月14日下午,路李强在工作中获取了一条有价值线索:一名叫“矿生”的男子近期一直在从事贩毒活动,由于只知其化名,侦查工作一时陷入了困境。但路李强没有放弃,开始了“海量”的数据查找比对工作,跑遍了铜川老城区的大街小巷,一次又一次的比对排除。功夫不负有心人,经过将近二十天的调查走访,终于有一名居住姓田的涉毒人员进入了路李强和同事们的“视线”。

2018年5月8日,禁毒大队在得知“田某”意图再次贩卖毒品时,立即进行抓捕布控。路李强和同事们一直在蹲守,等待“猎物”出现,最终在交易地点路李强和民警们趁其不备,合力将“田某”抓获。经当场搜查,缴获田某持有的海洛因300余克,并趁势而上抓获了“田某”的上线“张某”。

学习榜样:让他成长迅速

“火车跑得快 全靠车头带”,路李强初入禁毒大队时,正逢分局深入开展“青蓝工程”,这让路李强成为了禁毒大队大队长张高强的徒弟。

在路李强看来,同有部队经历的张高强就是他的“老班长”,更是他在禁毒工作中的“启明灯”、“领路人”。在张高强的悉心教导下,路李强迅速成长了起来,成为了禁毒大队首当其冲的“尖兵助手”,协助大队和各派出所成功侦破各类大小涉毒案件上百起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人500余人。“最要感谢的就是张大队,有了他才有了现在的我,从他的身上我看到了禁毒人应有的韧劲儿和拼劲儿,这也让我一路来不断汲取着前进的力量”。

温暖瞬间:铁汉也有柔情时

“看,这就是我女儿,可爱吧”,照片中的小宝贝,眉眼像极了路李强,他看着女儿的照片,不自觉的就扬起了嘴角。

2020年初,全市打响了疫情防疫阻击战,路李强又主动请缨,承担起了辖区巡逻防控的任务。但铁血男儿也有柔情的一面,妻子和孩子都在老家,在将近4个月的时间里,路李强都无法与她们见面,视频时面对咿呀学语的女儿对着他叫爸爸的瞬间,这个刚毅坚强的大小伙子也红了眼眶。对家中的思念与牵挂,对女儿成长的缺席让他觉得内疚,但妻子的理解和家人的支持,却让他更加坚定的站在了防控一线和禁毒战线上。

“青春是用来奋斗的,我热爱这份职业,不论什么时候,我都会勇敢的挺身于禁毒战线之上,当好这把“为民除害”的禁毒尖刀。”正是抱着这样的信念,路李强积极冲锋在新时代禁毒工作的战场上,用实际行动谱写着激昂的禁毒青春乐章。(贾宗轩 记者 李成龙)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司