设为首页 | 加入收藏

“民警调解合理,俺们心服口服”

2020-07-03 来源:铜川日报
分享到:

2018年6月,王家河派出所辖区居民为“和为贵”调解室送来锦旗,表示感谢。

“大家都是邻里街坊,低头不见抬头见,各让一步,没些啥的。”“再说,不到一个月,娃就要高考了,咱们还是以和为贵,让娃早点安下心来,好好复习。”6月12日,在市公安局王益分局王家河派出所“和为贵”调解室,记者看到,当天的值班民警正在为两个打了架的年轻人做调解工作。

事故缘由并不复杂,5月23日下午,违法行为人王某与受害人张某在陕煤建司第一中学附近因琐事发生口角,俩人互不相让,言语升级为肢体冲突,王某将张某打伤。张某随后报警,民警到达现场后迅速展开调查,并联系王某家属将张某送至医院进行治疗。并对王某现场进行批评教育,王某当即认识到自己的错误,并主动联系张某家属承担治疗费及其他赔偿,受害人家属也表示谅解。

在这一纠纷中,民警本着化解矛盾、促进和谐的工作原则,在双方当事人的申请下启动人民调解程序。民警与双方当事人座谈,指出双方在案件中存在的过错和依法应承担的责任,以和为贵,讲情理、说事理、论法理,没有面红耳赤、没有吵声如雷,偌大的调解室内气氛始终平和。最终,在客观公正的劝说下,两个年轻人同意和解,并握手言和。

这只是王家河派出所“和为贵”调解室最日常的一场调解,像这样的矛盾纠纷还有很多。

邻居家两口子打架,影响他人休息;你家树长过了界,遮住了我家地里的粮食,影响光照;邻家的小孩跑到摘了自家的果子……这些琐碎事儿,大家常常要争个脸红脖子粗。然而,现如今,王益区王家河街道的老百姓都会说:“走!上‘和为贵’调解室,让民警给咱们评评理去!”

王家河街道办地处铜川市老区,属于典型的城乡接合部,曾经是繁华的老煤矿区。这里城镇居民多、矿区职工家属聚居、流动人口多、矛盾纠纷多,社会治安状况复杂。当地群众曾形容说:“咱王家河啥时治安好了,生活就平安了。”

群众的期盼就是民警的责任。2017年,王家河辖区共受理行政案件126起,查结116起,其中调解79起,调解率占到查结总数的68.1%。根据这一治安特点,王家河派出所遵照“一警一品牌,一所一亮点”的公安改革创新思路,经过反复研究,于2018年3月在全市首次建立了“和为贵”调解室,将治安调解、司法调解与人民调解无缝对接,妥善地化解了一大批矛盾纠纷,为建设更高水平的平安社会趟出了一条可行的新路子。

在“和为贵”调解室,民警们在调解纠纷时,常常动之以情、晓之以理、普之以法,他们那温和而又不失严肃的声音、入情入理的态度、循循善诱的方式是消融邻里矛盾的良方。基于这样的工作方法,民警们成功化解了一大批矛盾纠纷,在辖区居民中得到一致好评。

“俺开着电动车将人家的宠物狗撞伤了,人家不依打了我两耳光,一拳打在右眼处,俺气愤地报了警,和对方一起来到派出所‘和为贵’调解室,请民警同志给俺讨个说法。民警给俺们讲法理、讲情理,调解得俺们心服口服,对方给俺赔礼道歉,俺也当场表示谅解。咱民警同志真好、真中!”柿树沟社区居民代先生激动地说。

以往群众有困难,第一时间想到的就是“找警察”。对于“打官司”,群众普遍认为成本高、期限长,至于寻求人民调委会进行人民调解,大部分群众压根不了解。现在,“和为贵”调解室为群众邻里纠纷、鸡毛蒜皮的小事提供了便捷的解决途径,大家都是“吵吵嚷嚷走进来,高高兴兴走出去”。

为了将“和为贵”调解室建设得更好,为争创“枫桥式公安派出所”打下坚实的基础,王家河派出所将辖区各社区、村组曾经担任“调委会大爷大妈”的德高望重、基层经验丰富的“五老”人员组织起来,构建了“和为贵”调解室人才库和按照矛盾纠纷难易程度定向逐级分流调解,既方便了群众,又将调解工作深入人心。

记者了解到,王家河派出所在实践中探索总结出“冷却法”“热敷法”“隔离法”“宣泄法”“情理交融法”“扶正祛邪法”等“调解十法”,有效化解矛盾纠纷60余起,先后收到群众赠送锦旗18面。当地群众感慨地说:“有了‘和为贵’调解室,治安好多了,日子都越过越舒心、越过越红火了。”

“‘和为贵’调解室是基于为群众解难题办好事的目的孕育而生的,在充分发挥调解职能的过程中,大大地降低了资源成本,提升了工作效率,尽职免责的动作少了,为群众解决难题做得多了,群众自然乐意,社会自然和谐。今后,我们一定会将它打造得越来越好。”王家河派出所所长吕鹏飞坚定地说。

自“和为贵”调解室建立以来,王家河派出所所属王益公安分局全局共调解纠纷238起,全年接警数与上年度相比下降30%,刑事发案率下降2/3,2019年刑事发案率与去年同期相比下降16.03%,可以说,“和为贵”调解室的建立和运行发挥了不可或缺的作用。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司