设为首页 | 加入收藏

他用生命铸就丰碑——记西安市公安局灞桥分局国内安全保卫大队四级高级警长乔锦仁

2020-07-03 来源:陕西日报
分享到:

“乔锦仁同志在这场战‘疫’中,用生命铸就了一座丰碑!我们全体民警要学习乔锦仁同志忠诚可靠、无私奉献、敬业担当、积极进取的高尚品质和过硬作风……”7月1日上午,在西安市公安局灞桥分局开展的“七一”主题党日活动中,灞桥分局党委委员、副局长董雁军讲述着乔锦仁的先进事迹,现场掌声和泪水交织在一起。

乔锦仁生前系公安灞桥分局国内安全保卫大队四级高级警长,一级警督警衔。新冠肺炎疫情发生以来,他坚守岗位,连续工作28天,于2月23日因病不幸牺牲在疫情防控一线。

入党32年、从军20年、从警18年,乔锦仁将生命永远定格在57岁的这个春天。

多年来,乔锦仁扎根基层、忠诚履职,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,累计为群众办理户口、证件千余件,调解矛盾纠纷百余个,办理治安、刑事案件百余起。乔锦仁先后在部队荣立三等功2次,在西安市公安局荣立三等功5次,被西安市公安局评为“优秀公务员”“优秀民警”“技能标兵”。

平常时刻看得出来,关键时刻冲得上去。面对艰巨繁重的疫情防控任务,乔锦仁主动请战,坚决要求到疫情防控一线工作。

1月24日和25日,乔锦仁的除夕和初一都是在值班中度过的。1月26日公安灞桥分局全员投入疫情防控工作,乔锦仁一直在支援纺织城公安检查站开展车辆、人员登记检查,配合派出所开展社区摸排核查涉疫情人员情况,持续战斗在工作岗位上。

2月6日,灞桥区疫情防控服务点启用,急需抽调公安民警参与疫情防控工作,乔锦仁第一个报名请战。他说:“在留观人员服务点工作相当于‘被隔离’。队上的年轻人拖家带口脱不开身,我的女儿已成家不用操心,‘扎’进去没有后顾之忧。”

在留观人员服务点开展工作后,乔锦仁不仅要做好入住人员的安保防护,还承担着周围3个街道办返城人员居家隔离的联络协助工作。每天高速出口的检查站都会将需要居家隔离的人员送到这里,再由他联系社区出具证明将人接回。乔锦仁经常要在凌晨两三点起床接待抵达服务点的人员,等到社区工作人员安全将他们接回后,才能稍作休息。

在这里的18天,乔锦仁不分白天黑夜、任劳任怨、严盯死守,留观人员服务点未发生一起突发事件和治安案件,防控工作始终平稳有序。

其间,大队领导打电话想安排其他同志换下乔锦仁,他却说:“我对这儿的工作熟悉,实战经验也丰富。若换别的同志来,还有一段熟悉工作的过程。疫情不退,我坚决不退!”直到2月23日,他永远倒在了工作岗位上。陕西省委追授乔锦仁同志为“全省优秀共产党员”、公安部追授乔锦仁同志“公安系统二级英雄模范”称号。

每个冬天的句号都是春暖花开。在前往春天的路上,乔锦仁在战“疫”一线践初心、担使命,用行动展现了党员本色。

(记者 刘曌琼)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司