设为首页 | 加入收藏

宁陕三任书记合力战脱贫 落后山村五年大变样

2020-07-01 来源:陕西政法网
分享到:

2016年,宁陕法院作为精准扶贫帮扶单位开始进驻城关镇狮子坝村,一起进驻的还有首任第一书记张安让,到2020年,接力棒已交到第三任书记徐智伟手里。历经5年的合力拼搏,狮子坝村实现了支部党建有力、产业设施全面、村容村貌美丽的巨变。

 

 

张安让:我带村支部党建有力起来

回想2016年首次来到狮子坝村的场景,首任第一书记张安让唏嘘不已:村委会暂居在80年代的老乡政府平房里,刚合并村(原新民村并入狮子坝村)的村干部工作关系理不顺,没有一个像样的党群服务中心,基础设施建设十分落后。

在单位担任纪检组长的张安让明白,村子强不强,关键看头羊,只有建强支部,才能激活发展的引擎。随即,张安让迅速对现有村组班子进行任务分工、明确责任,招录培养本村的年轻后备干部,同时鼓励村干部带头成立合作社,激励他们在脱贫攻坚中发挥模范带头作用。

理顺了工作关系,提升了人员素质,使村级党组织的整体合力显著增强,为接下来的脱贫攻坚事业的发展打下了坚实的基础。

2017年,因工作的需要,张安让调回院机关工作,将接力棒交到了第二任书记王大伟手中。

 

 

王大伟:我带村产业设施全面起来

魔芋种植是狮子坝村的传统产业,但是以往只是零散种植,形不成规模,卖不上价钱,村民的种植意愿不高。2017年在王大伟的鼓励下,由村干部牵头的森然种植专业合作社成立,流转土地230亩种植魔芋,辐射带动周边农户种植300亩。规模上去了,效益也上去了,现如今狮子坝村已形成以魔芋为主导产业,鲜食玉米、有机杂粮、花椒配合发展的全面产业。魔芋产业园也成功创建县级园区,村民人均增收2000元,王大伟还积极向帮扶单位协调申请产业奖补资金,村民的种植积极性更高了。

产业的发展促进整村高质量脱贫。2017年脱贫18户45人,2018年退出14户55人,2019年脱贫退出57户184人,2020年剩余在册12户13人,贫困发生率1.34%。2019年在全村干部群众的共同努力下,圆满实现了整村脱贫摘帽任务。王大伟带领工作队交出了一份让组织满意的驻村工作成绩单,村民亲切称王大伟为大伟书记。

2020年因在狮子坝村扶贫工作的突出表现,王大伟被提拔重用,将接力棒交到现任第一书记徐智伟手中。

徐智伟:我带村容村貌美丽起来

上任伊始,徐智伟在工作中就遇上硬茬:2020年全村剩余4户未腾退到位,要达到100%腾退率,时间紧,工作难度大。徐智伟采取一户一策、一户一法,因户制宜,创造性地开展工作。在腾退罗东喜旧房时,徐智伟带领工作队磨破了鞋底板子,说破嘴皮子,终于做通了该户的思想工作,罗东喜主动腾退了旧宅。

截止2020年,三条9.9公里通村组道路和桥梁等设施拓宽改造到位,新修河堤5处、桥梁3座、堰渠3公里、集中供水4处,新设路灯33盏,三层的党群服务中心拔地而起,电信、移动、联通三家运营商实现全村4G无线网络全覆盖,被县委县政府授予“美丽乡村之星”……一串串数据真实记录了狮子坝村环境的变化,村民的脸上洋溢着幸福的微笑。

5年的帮扶使狮子坝村发生了巨变,扶贫第一书记的接力棒也传了一棒接着一棒,而一直不变的是法院党员那一颗司法为民的初心。

(通讯员 陈俊同)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司