设为首页 | 加入收藏

西安禁毒民警与“非遗”传承人 携手打造禁毒文化精品

2020-06-29 来源:人民公安报
分享到:

近日,由陕西省西安市禁毒委员会办公室和中国邮政集团有限公司西安市分公司创作的“非遗”禁毒邮资明信片在西安首发。

《凤翔泥塑》《中国剪纸》禁毒邮资明信片是西安市禁毒委员会办公室继《秦岭四宝》邮资明信片之后,与“非遗”文化国家级传承人携手精心打磨的又一新作,借此献礼国际禁毒日。作品选取“中国非物质文化遗产”中群众喜闻乐见的素材“凤翔泥塑”“民间剪纸”,设计完成邮资明信片,植入图像识别技术,通过扫描二维码,即可关注“中国禁毒”“陕西省禁毒”“西安禁毒”微信公众号,同时通过扫描禁毒知识二维码可以观看泥塑和剪纸的创作过程。

据悉,担纲本次禁毒邮资明信片设计工作的两位中国非物质文化遗产传承人,分别为凤翔泥塑国家级传承人胡新明和剪纸艺术传承人郭克乐;西安市书法家协会副主席董建平与著名篆刻家唐泽平一起为此次禁毒邮资明信片题词、篆刻印记。

为了传播禁毒理念,西安市禁毒办将通过“西安禁毒”微信公众号,免费向群众赠送“非遗”禁毒邮资明信片1200张。

(记者胡杰、通讯员潘锋)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司