设为首页 | 加入收藏

战“疫”中的“警医卫”

2020-02-17 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员:王伟 朱宏宽)自“新冠肺炎”疫情爆发起,全国已有数十万名医护人员和各行各业基层一线人员加入到抗击“肺炎”疫情的战斗中,他们被誉为“最美逆行者”。他们舍小家,为大家, 积极投身于抗疫一线工作中,用平凡的肩膀,扛起了守护家国平安的重任。从他们身上我们看到了责任、担当和使命,在我们的身边也不乏这样最美最可爱的人。

“岂曰无衣,与子同袍”

他叫苟小卫,是汉中监狱医院教导员,同时也是一名狱内医生,肩负着日常狱内诊疗、疾病防治以及医疗管理职责。在陕西省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,汉中监狱立即响应,启动封闭式管理。作为一名警察,一名医生,一名共产党员,苟小卫责无旁贷,冲上一线,1月28日,大年初四,苟小卫和其他百余名同志一同进监隔离,开始了为期28天的封闭式值班。

他的爱人叫陈景平,是汉中市中心医院(中医医院)医师。就在苟小卫和同事为疫情进行隔离的同时,爱人陈景平已经在一线连续工作了整整几天。陈景平所在的汉中市中心医院作为此次“新冠肺炎”疫情的定点收治医院,正在隔离治疗数名“新冠肺炎”确诊患者,除夕一过,她就再也没有回过一趟家,睡过一个安稳觉,和家人见过一次面。

丈夫是警察,妻子是医生,这个旁人羡慕的双职工家庭,在这场战“疫”中,却因为他们各自的身份而显得不同。他们由伴侣变成了战友,“岂曰无衣,与子同袍”,在这场战“疫”中,白衣在身,如同战袍。他们选择在抗疫一线,为平安而战,为健康一搏。

“夫妻同心,战疫与共”

监狱执行封闭式管理后,隔离备勤、狱内值班、疫情防控……各项任务接踵而来,身为监狱警察、医生,苟小卫重任在肩。进监值班后,他坚持每天门诊坐诊,对全监服刑人员体温测量,宣传卫生防疫知识,对监狱各个公共区域消毒杀菌,做好医疗后期保障和服务工作,以实际行动,践行着监狱人民警察的职责使命和“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者仁心。

此时此刻,妻子陈景平也正奋战在抗击疫情的第一线。为了响应在新型冠状病毒的肺炎患者救治工作中,增加中医参与率,提高治愈率的号召,作为临床中医业务骨干的陈景平,毅然向医院提交请战书,到感染科直接参与“新冠肺炎”患者的医疗救治工作。面对着“新冠肺炎”患者救治与护理、出诊接送发热病人,参加急重病患者的会诊等艰巨工作任务和可能被感染的高风险,她不但没有退缩,还勇敢的承担起一名医务人员的职责,充分发挥中医特色,帮助患者改善治疗效果,出色完成了治疗任务。

岗位不同,战场不同,但在疫情考验的紧要关头,夫妻俩却不约而同,都毅然选择了不畏艰险,挺身而出,冲锋在前,伉俪联手共同守护这座城市的平安和健康。

“警医逆行,侠骨柔情”

苟小卫常开玩笑说他和妻子是一对“警医卫”,他是警察,妻子是医生,而且他们都是“卫士”,一个是人民法律卫士,一个是人民健康卫士。在这场没有硝烟的战斗中,这对“警医卫”用实际行动,展现了“最美逆行者”的风采,但他们也有小家,更有侠骨柔情的一面。

女儿今年高三,正处于高考的关键阶段,夫妻俩本打算利用这个假期,在家好好督促女儿学习,把女儿的英语成绩再提高一点,但这场突如其来的疫情,打乱了他们的计划。苟小卫从大年初四开始,就没见过孩子一面,女儿独自一人在家,料理自己的饮食起居,自己复习功课,尝试着自己动手做饭……苟小卫对此内疚不已。妻子陈景平在疫情防控开始后,更没办法和孩子接触,每次和女儿通完电话她都心酸不已,泪眸中充满了对女儿无限的愧疚和深深的牵挂。

但收起对女儿的牵挂后,夫妇俩便又投入到紧张忙碌的工作当中。侠之大者、为国为民!在打赢“新冠肺炎”防控阻击战这场战役中,这一对“警医卫”夫妇,并肩作战,逆向前行,在平凡的岗位上用不平凡的事迹书写着人民卫士的光辉。

后记

2月14日是情人节。晚上苟小卫在狱内给结束值班在家隔离的妻子陈景平打了一个电话,他说:“你过几天又要去值班,要注意做好防护,好好照顾自己,不用担心我,我在这里都好……”,在互道平安、珍重之后,夫妻俩依依不舍挂了电话,之后等待他们的是新的紧张而忙碌的疫情防治工作。

疫情不退,卫士不休。在“疫情防控”这场没有硝烟的战斗中,无数在一线抗击“新冠肺炎”的工作者们都在各自的岗位上不畏艰险、无私奉献,这对“警医卫”“夫妻档”只是万千抗击疫情大军中的一员,关键时刻,他们迎难而上、携手逆行,守护起了神州大地上的万家灯火。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司