设为首页 | 加入收藏

“尖刀队长 ”王三军

2020-02-17 来源:陕西政法网
分享到:

人物档案:王三军,男,42岁,中共党员,三级警督警衔,现任巡特警大队三级警长。2013年10月由部队转业到韩城市公安局工作, 在部队服役期间,多次被评为“优秀指挥员”、“优秀连主官”、“优秀教练员”,先后荣立个人三等功。转业到公安局后,相继荣获“先进工作者”、“先锋党员”、“优秀共产党员”荣誉称号,2019年被韩城市公安局嘉奖一次,疫情防控期间,被渭南市公安局授予个人三等功。

(通讯员:舒傲玫)他,中等身材,却有着英勇无畏的精神,他,不善言谈,却有着朴实无华的内心。他,是一名共产党员,时刻牢记党的宗旨,不忘初心使命;他,是一名人民警察,面对突发的新冠肺炎疫情,他挺身而出,冲锋在前。

他就是韩城市公安局巡特警大队民警——王三军。

1月25日,大年初一,正在值班的王三军接到上级关于防控疫情的通知后,立刻认识到,一场复杂和严峻的战役即将到来。除夕、初一值班的他,本该在初二休息,但疫情就是命令,做完值班交接手续的他,又第一时间投入到新的战斗中来。

按照市局要求,巡特警大队要组成一支20人疫情防控应急处置队,王三军主动请缨,并被委以队长之责。接到命令的他,带着他的队友们向党旗、团旗庄严宣誓:“疫情不除,我们不退!”

处置队一成立,细心的王三军就开始忙着向专业朋友请教疫情处置流程,上网查询疫情防护相关知识,因为他知道,这支队伍肩负的任务十分艰巨,只有保护好自己才能更好地保护广大人民群众。通过自学,他将自身安全防护以及涉疫类案事件法律知识为队员们进行了培训,并亲自向他们示范防护服的迅速穿戴。正是这细微的举措,为处突队员在随后的疫情处置中圆满完成任务奠定了基础。

每天,他都要带领巡警队员开展巡逻,加强街面的管控力度,不善言谈的他,面对群众竟变得“婆婆妈妈”了:“叔,现在疫情这么严重,咱还是回家比较安全,等疫情过去了再来晒太阳”,“娘,口罩一定要把鼻子盖住,这样戴起不到防护作用,买完菜赶紧回家,少出门”,“小伙子,没啥事就回家吧,宅在家就是为国家做贡献”……这样的提醒和劝说,他每天都要重复无数次。

然而对于王三军和他的队友们来说,工作中最难啃的硬骨头就是配合相关部门对不配合隔离治疗和医学观察的人员、密切接触者依法进行强制隔离。2020年1月30日下午,大队接到市局指令,韩城市西庄镇一名疫情接触者拒不隔离,要求出动应急处置队配合相关部门强制隔离疫情接触者。接到指令后,王三军迅速带领队员赶赴现场。到达现场后得知,这名男子与一名确诊患者曾乘坐一辆车回韩城。镇办工作人员对这名男子进行劝导,让其到医院进行隔离医学观察,但该男子不愿被隔离观察,拒不配合,始终不肯开门。了解到此情况后,王三军一边耐心地向该男子讲明法律政策,一边安排三名队员负责外围警戒,终于,经过他近十分钟的劝说,该男子打开了房门,王三军与另外两名队员依法对该男子进行强制带离,将其带上救护车,送至医院进行隔离医学观察。就这样,疫情防控期间,王三军和他的队友们成功完成了近三十名疫区返韩人员及密切接触者的强制隔离任务。

然而这些事情,他从没给家里人说过,他只是说单位人手紧张,他得坚守阵地。“不是害怕他们反对,我是怕他们担心,毕竟可能接触病毒的几率太大了……处突队24小时处于戒备状态,随时都会有工作任务,为了不耽误工作,我和大家都吃住在单位,这个春节都没有回家和妻儿、父母团聚……”说到这里,这位曾经当过兵,作风硬朗的男子汉,言语哽咽了。一向善解人意、全心支持他工作的妻子见不到他人,就每天在电话里叮嘱他注意身体,不要太劳累。懂事的儿子想他的时候,就和他微信视频,每次第一句话就是:“爸爸,你什么时候才能回家啊?”他安慰儿子说:“在家要听妈妈的话,做好功课,爸爸忙完了就回来了”。

巡特警大队正式民警少,但是工作任务多,王三军似乎已经习惯身兼“数职”的生活了。无论是作为局里的小教官,带领队员们开展技能训练,还是作为领队开展巡逻防控,亦或是作为明星团支书,和比他年龄小一半的队员们交心鼓励,为巡特警大队扛回了“全国五四红旗团支部”这面旗,王三军总是在尽职尽责做好每一件事。疫情防控期间,王三军同志又变身卫生监督员,每天对大队的卫生消毒严格把关,变身物品采购员,动用一切亲朋好友的力量,为大队购置医用口罩、防护服等防疫防控用品。

为了确保全队人员的健康,这半个月来,大队值班室成了他第二个家,他每天严格对进出大队人员进行体温监测,督促大家做好个人防护,可在同事们眼里,一贯整洁精神的他却变得“蓬头垢面”了。一天,队员们发现他脸色难看,问他是不是身体不舒服,大队领导也劝他回家休息休息,可他却说:“家里也没啥事,家人都好着呢,这里更需要我,现在疫情还没有结束,等疫情好转了再回家”。殊不知,疫情防控期间,他常常带队执勤到后半夜,回到单位,有时连衣服也顾不上脱就倒在床上睡着了。

在这场没有硝烟的战斗中,王三军同志视岗位如战场,用实际行动诠释了一名共产党员的坚贞品质。面对疫情的特殊考验,他扛起责任,奋战在抗击疫情一线。“不管工作怎么辛苦,无论战场多么危险,我都会坚持下去,直到战“疫”胜利!”

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司