设为首页 | 加入收藏

尹彩琴:用镜头记录铁警的春运故事

2020-01-21 来源:中新网陕西
分享到:

1月15日,春运进入第6天,秦岭南麓商洛迎来了入冬后的第一场大雪,丹江山谷气温骤降,寒风凛冽,一声悠长的火车鸣笛声打破了大山的寂静。

穿过一条隧道,火车从西(安)合(肥)线上的三等小站两岔河站疾驶而过。站台上,55岁的民警王喜平警容严整,目送火车安全驶离。他旁边,一名瘦弱的女警频频举起相机捺动快门,定格老警春运的日常工作。一小时前,女警从22公里外的派出所所部赶来,专程采访这名老警。

王喜平和女警是同事,隶属于西安铁路公安处商洛站派出所。女警叫尹彩琴,是派出所的内勤,负责接听旅客报警求助、信息报送和台账管理。春运以来,全所民警齐上阵,忙得黑白颠倒,作为所里唯一的女警,尹彩琴也想出份力搭把手,于是她将“战场”从办公室搬到了户外。她要真实记录每名民警鏖战春运的故事,借助手中的笔和镜头,把平安春运背后民警的默默付出讲给旅客群众听。这时,她收到一条微信:“春运开始了,忙碌是肯定的,但要照顾好自己”。

发微信的人是尹彩琴的老公信世伟,也是一名铁路警察,在兰州铁路公安处姚渡站派出所工作。三年前,两人大学毕业后携手考进警营,去年组建了“双警家庭”。两个人工作地点一个在秦岭的商洛山区,一个在四川岷山的青川县,两地隔着崇山峻岭,交通不便,见一次面更不容易,但相同的工作性质使他们能够相互包容和理解。尤其是春运以来,两人都在各自岗位忙碌着。“春运是一场大考,既然选择了这身警服,我们就要迎难而上,守护平安”,尹彩琴的身体虽很瘦小,但说起刚才那段话时底气却很足。

为把老民警王喜平克服恶劣自然环境扎根山区守护铁路线安全的事迹采写好,尹彩琴一头扎进了警务区,跟着王喜平巡线查隐患。采访的三天里,使尹彩琴真正体会到了线路民警的艰辛和不易,笔记本上,她写了一段采访手札:“岁月静好是有人在负重前行,这句话并不是一句口号,而就在我眼前”。

这次采访让尹彩琴切身感受到线路治安的重要,她决定要加入派出所“春运爱路护路宣传”小分队,到更多的铁路沿线村庄,向山区百姓宣传铁路安全知识。

为把宣传做的通俗生动易于村民理解,尹彩琴可没少下功夫,网上查阅资料设计宣传板,翻阅法律汇编撷取重要条文,结合不同年龄阶段,心思细腻的她打起了“精准牌”,针对中老年人,宣传单的文字和现场交流尽量趋于“大白话”,针对青年人,着重强调法律条款相关处罚和违规上铁路线带来的经济损失,针对小朋友,搜集卡通漫画并手绘连环画。这种立体生动的宣传一经推出,效果立竿见影,深受村民喜爱,尹彩琴瞬间成为镇上的“吸粉”达人。

春运里的尹彩琴像极了冬日的丹江水,流速虽不比夏日汹涌,但即便再平凡渺小,都不会放缓忙碌的脚步,向前的勇气。每年春运,有人能平安返乡回家过年,有人却要在岗位值班守护,回家的道路有千条,平安的旅途却只有一条,尹彩琴就像大山里的兰花一样,为辖区百姓和旅客送去了缕缕清香。(刘卫国 王小东)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司