设为首页 | 加入收藏

家事调解 解锁幸福密码——记彬州市人民法院家事纠纷调解员史文婷

2020-01-09 来源:陕西政法网
分享到:

史文婷,原系彬州市市委党校教师,2018年12月退休,后经彬州市妇联、彬州市司法局、彬州市人民法院聘请担任人民调解员,自2019年8月份起在彬州市人民法院从事家事纠纷调解工作。“调解是一种方式,做调解工作是一件非常有意义的事情,希望双方都能幸福。”史文婷调解员如是说。在家事调解中,史文婷敬畏每一位当事人朴实而真实的经历,她认为婚姻关系的缔结,连带着产生了夫妻关系、亲子关系、婆媳关系等一系列新型的人际关系。截止2019年12月31日,史文婷收案76件,结案75件,其中调解和好20件。她不断探索研究这些已办理的案件,并结合婚姻关系及其衍生关系的特点,总结出了最适合自己的调解方法:“夫妻感情为先、孩子教育为本、家庭成员为盾”。

“夫妻感情为先”。夫妻感情是婚姻的前提与基础,没有了感情就很难有好的婚姻。对于每一个离婚纠纷,史文婷首先关注的是男女双方的感情问题。她常说:“感情问题解决不了,其他都是空谈。”第一次接待当事人时,她首先是采取分别聆听的方式,在适当的时候对当事人的倾诉进行引导,但并不发表意见,也不辩驳,只是默默地把双方的争议点或者分歧记录下来。此时无声胜有声,虽然她并未发表自己的观点和看法,但她发现双方通过诉说,紧绷地神经就松弛下来了,对立的情绪也有所缓和,夫妻感情上的矛盾也就自然而然地浮出了水面。接下来,史文婷对双方在感情方面存在的问题进行分类,抓首要问题,抓关键问题,寻求突破点。史文婷经常念叨说:“调解夫妻感情问题就犹如破冰,冰冻三尺非一日之寒,必须找到那个最容易最关键的破点,才能一击就中,事半功倍地解决问题。”说起关于夫妻感情的案件,史文婷如数家珍,每一件都让人印象深刻。徐某与李某的离婚纠纷,李某酗酒陋习不改,徐某坚决要离婚,史文婷通过第一次调解就发现,双方矛盾虽久,徐某离婚态度坚决,但是她怒骂之间却体现着对李某的关怀,史文婷抓住这个突破点,解决李某酗酒这个关键问题,经过五次的调解,李某承诺不再酗酒,徐某撤回了起诉。两个月后的电话回访得知,李某已不再酗酒,双方和好如初。张某男与张某女的离婚纠纷,张某女因工作原因不方便来法院,史文婷就与双方用微信进行沟通调解,翻阅案卷,与张某女的微信调解记录就有十几页之多,而史文婷却表示,这只是一少部分,大部分没有打印附卷,看着双方日益缓和的夫妻关系,她很欣喜。史文婷付出种种努力,只为把当事人婚姻存续期间最美好的部分唤醒,在寒冷的两性关系中寻找到和煦的阳光。

 “孩子教育为本”。孩子是爱情的结晶,也是婚姻的炼金石。很大一部分婚姻纠纷都涉及到孩子抚养教育问题,尤其是中年夫妻的婚姻问题。关于孩子教育问题,教育世家出身的史文婷最有发言权,也是最有实践经验的。从幼儿园教育到高中教育,她都能给予父母准确的建议,给予孩子恰当的引导。史文婷说,让每一个孩子成长为他自己想成为的模样,是做父母的心愿,也是她的心愿。她调解的每一起涉及孩子的婚姻纠纷,她都小心翼翼、仔细斟酌、再三求证。在张某与林某的离婚纠纷中,史文婷发现导致双方感情问题的根本原因是孩子。原来他们的孩子小张在上高中后,经常混迹于网吧等场所,与不良青年往来甚密,学习成绩下滑严重,性格叛逆跋扈,夫妻双方将孩子的问题都归结于对方,长期争吵不休,导致夫妻感情不和,而双方争吵不断又进一步导致了小张的不良发展,问题就这样循环着不断恶化。史文婷抓住这个关键问题,围绕小张的学习问题展开调解工作。经过调解,张某与林某终于冷静下来,双方分别说出了自己的诉求。张某希望能给小张调整一个新的班级;林某则希望能更换一个新的居所,然而他们并不同意对方的诉求,且互不相让。第二次调解,史文婷抓住双方租赁居住这一点,说服张某同意了林某的诉求,在她的帮助下,夫妻俩在学校附近找到了新的居所。但是要解决小张的班级问题,这是个难事,史文婷知道必须让小张通过自身的努力获得调整班级的机会,为此,史文婷巧妙地利用自己退休教师的身份,在不暴露小张家庭矛盾的前提下,拜会了小张的几位代课老师,请求老师对小张给予多一些关怀与教导,老师们欣然答应了。第三次调解,史文婷要求双方暂时休战,关注小张的月考成绩。两个月后张某致电再三感谢史文婷。原来小张凭借自己的成绩去了更好的班级,再也不去网吧,性格也乖巧多了,夫妻俩再也不用为了孩子的学习争吵了。说起孩子,史文婷指着自己的收案薄,挨个地讲述着这些孩子的变化与成长,她幸福地笑意里满是温情。她在残酷的婚姻家庭中为孩子们争取柔和,点亮孩子们的成长教育之路。

“家庭成员为盾”。俗话说结婚不仅是和一个人结婚,更是和一家人结亲。婚姻的缔结连带着婆婆与儿媳、丈母娘与女婿等多个关系的产生,也会连带着一些可能潜在的冲突。如果每个家庭都能团结和谐,那家庭中的每个人都将会获得极大的安全感与归属感,冲突也就自然能够化解。在婚姻纠纷中,家庭成员尤其是双方的父母亲往往是男女双方感情的润滑剂,更是保护双方婚姻关系的有力盾牌。因此,史文婷在调解中善于利用和调整家庭成员之间的关系,以此来促进夫妻婚姻关系的良性发展。她在调解婚姻纠纷中,根据调解需要,经双方当事人同意,邀请双方的父母来到调解室参与调解,或者在调解完夫妻感情问题或者亲子问题之后,邀请他们的父母来到调解室做进一步家庭成员沟通。在梁某(已怀有身孕五个多月)与秦某的婚姻纠纷中,史文婷就采取了邀请秦某父母参与调解的方式,当调解进行到约上午十点时,史文婷得知梁某没有用早餐,就转头对秦某的母亲说:“你看,你儿媳妇和孙子都饿了。”秦某的母亲突然眼泪就下来了,连忙叫秦某去买豆浆,激动地说她让儿媳妇受累了,回去以后她一定按时给儿媳妇做饭。而与此时的秦某眼眶也湿润了。大约半个月后,梁某和秦某致电史文婷说,他们已经和好,与公婆关系也和好了,等孩子出生后,他俩要带着孩子来看望史文婷。史文婷说:“通过调解的方式,解决一对夫妻之间的矛盾纠纷是首先要做的工作,但作为调解员,我不能仅局限于此,还要看到夫妻双方背后的家庭存在的矛盾,并期望通过调解予以解决,使得夫妻关系与家庭成员关系相互促进良性运行。”

史文婷努力唤醒婚姻关系中最为美好的部分,在寒冷的两性关系中寻找和煦,在残酷的婚姻家庭中争取柔和。每一对通过调解化解了感情危机的男女,他们和好的刹那,都会触动史文婷,毕竟这个世上幸福的人儿,从此又多了一对。(彬州市人民法院)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司