设为首页 | 加入收藏

华阴市公安局打造青年民警成长“和谐号”

2019-11-28 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员 郝泽超)3年来,华阴市公安局通过省考公务员招录新警44人,90后41人,其中95后12人,平均年龄为26岁,是典型的“年轻”战斗集体。面对各种思潮对青年民警的冲击,为了让青年民警在华阴市公安局安心、尽心、舒心。华阴市公安局坚持从“党建引领、精细化管理、暖警励警”入手,积极引导青年民警苦干不苦为,苦中有作为,立足岗位、调优状态,努力为华阴市平安建设贡献自己的青春力量。 

注重党建引领,坚定铁心向党的信念。华阴市公安局坚持党建引领,抓住党员和组织生活两个要素,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员民警的先锋模范作用,用“两个严格”不断校正青年民警成长的航标。即:严格党内组织生活。坚持开展党内组织生活,确保党员人人都在组织之中,人人接受党的教育、监督、管理。坚持每月开展一次主题党日活动,每次都精心选择主题,确保活动效果。坚持开展读书诵读会、“我进社区作奉献”“共驻共建”等主题党日活动。党支部书记带头落实每月党委下发的党建工作任务交办单。同时,按照学习计划和学习内容,建立了党员积分卡,进一步提升了民警政治理论水平,切实增强了党员民警的党性意识、责任意识。 

注重精细化管理,营造专注工作的氛围。一方面抓好制度建设。坚持树立抓制度促队伍发展的理念,落实休假制度、谈心谈话制度、关心关爱民警制度、用车制度、考勤制度、考评制度等;另一方面,抓好精细管理。通过抓细、抓小、抓实、抓配合,以精细化管理促业务工作提升。确保了各项工作高质量完成。固定学习时间,利用每周三“不忘初心、牢记使命”主题教育夜校学习,并将学习成果进行发言讨论,尤其注重让青年民警发言,谈心得感受,起到补齐短板、相互进步目的。 

注重暖警励警,激发干事创业的动力。华阴市公安局坚持常态化谈心、常态化走访慰问,把青年民警的工作热情融入公安各项工作中来。为民警成长铺路。始终坚持有为有位原则,积极为青年民警成长创造条件。将一批工作能力强,踏实沉稳,有一定领导能力的青年民警委以重任,为其成长进步创造条件。2019年以来公安局党委全面落实“三项机制”的有关规定,让一名青年民警担任派出所主要负责人,进一步完善了基层单位的队伍体系。培育职业认同感。常态化开展新警入警宣誓,增强民警的荣誉感和职业归属感,用心用情把关心关爱民警落到实处,让民警体会到组织的温暖,通过“党建+队建”,着力打造华阴市青年民警成长的“和谐号”。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司