设为首页 | 加入收藏

57岁老民警念活“社区警务服务经”

2019-09-20 来源:华商网
分享到:

信息化引领,网格化依托,主动探索城区板块型社区警务新模式,57岁的宝鸡社区民警仇群,灵活运用多年实践总结,念活了“社区警务工作服务经”。

创新网格化管理 

提速警务效能

1962年出生的仇群,2000年部队转业后参加公安工作,19年来始终扎根基层社区警务工作。

他现在是宝鸡市公安局渭滨分局经二路派出所新建路社区仇群警务室民警,由于工作突出,曾被公安部表彰为优秀社区民警,先后荣立个人三等功3次。而仇群警务室也是宝鸡市唯一一个以社区民警名字命名的社区警务室。

为了实时掌控社会治安动态,高效快捷服务群众,仇群根据社区实际情况和群众需求,建立网格化管理平台,建立了户籍咨询服务台、居住证办理温馨提示台、应急消防工作台、社戒尿检工作台等4个便民服务台。同时,为群众提供依法查询人口信息、原始户口资料查询、出具无违法犯罪记录证明等6项便民服务业务,对患病、残疾人、老年人等行动不便群众提供上门服务。

运用互联网警务便利

提升服务水平

基层社区的矛盾纠纷主要集中为家庭纠纷、邻里矛盾、物业管理、债务还贷、经济等引发的纠纷,若处理不当,易引发上访和“民转刑”案件发生。

仇群经多年摸索实践,总结出了“联动”调解、“123”调解、“流动”调解三种模式化解矛盾纠纷。在“联动”调解矛盾纠纷过程中,由警务室与网格员对接,对工作中发现的打架、邻里矛盾等纠纷,积极疏导,使得矛盾纠纷早发现、早化解,将矛盾解决在网格中。同时,由警务室与辖区单位对接,对工作中发现的单位内部的经济、债务还贷等矛盾纠纷,单位的保卫科处长积极疏导,将矛盾解决在单位中。在此基础上,警务室与社区居委会对接,对工作中发现的民事纠纷、权属、物业等矛盾纠纷,积极稳控,将矛盾解决在社区中。

虽然即将退休,但仇群依旧保持着学习热情,主动学习运用信息化,打造警务新动能。他建立了社区“指尖微警务”微信群,即时掌握辖区的动态情况。同时,通过微信便民群接受群众报警求助、法律咨询、业务受理预约等。仇群创新的社区警务服务工作赢得了群众赞誉。而他也连续两年被省市公安机关评为优秀社区民警,所在的警务室被省公安厅评为“一级警务室”,被宝鸡市公安局评为“红旗警务室”。 

华商报记者 周金柱

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司