设为首页 | 加入收藏

负伤不下火线,心中有个“警察梦”

2019-09-19 来源:陕西日报
分享到:

“当时,盗贼骑着摩托车一下子猛冲过来,张勇杰没有躲闪后退,他迎面上去一把将盗贼拽下了摩托车……”队友们你一言、我一语,给记者讲起西安市公安局雁塔分局曲江派出所便衣队辅警张勇杰勇擒盗贼的故事,满是敬佩与自豪。

这惊心动魄的一幕,发生在公安雁塔分局辖区内。这件事的来龙去脉,还得从10余天前说起。

面对危险

他毫不退缩

9月2日下午,曲江派出所便衣队的几名队员像往常一样在辖区高发案区域蹲守。此时,路边两名男子鬼鬼祟祟的行为,引起张勇杰和队友们的注意。很快,“老资历”的张勇杰凭借多年经验判断,这两人是来“干活”(意为盗窃)的。

便衣队员们便不动声色在暗处跟踪观察。果不其然,只见两名男子警惕地环顾四周,发觉周边没人注意时,其中一名男子凑到一辆停放的摩托车前点火发动,另一名男子则在不远处望风。

早已守候多时的张勇杰和队友们见时机成熟,迅速出击。

就在即将收网之际,偷盗摩托车的男子铤而走险,骑着摩托车加大油门冲向跑在最前面的张勇杰。面对盗贼骑着摩托车冲撞过来,张勇杰想的不是退缩,而是一定要抓住盗贼。

张勇杰迎面一个大跨步冲上前,他胳膊一扣,手一用力,一把将盗贼拽下摩托车。可是,张勇杰因受到摩托车的强力冲撞,重重地倒在地上,右手臂也被倒下的摩托车压住。

这一切发生得太快了。“别管我,快控制人!”张勇杰顾不上疼痛,向队友们大声喊着。此时,他的另一只手仍死死抓着盗贼不放。在队友们的包抄下,两名盗贼最终被成功抓获。

身负重伤

坚守岗位不下火线

“勇杰,伤得怎么样?”队友们都关心地问。“没啥事!”张勇杰虽然隐隐感觉自己的右手和胳膊有些不对劲,却也没在意,像往常一样忙碌在自己的工作岗位上。3天后,张勇杰越来越感觉到手臂疼痛难忍。

为了不让大家操心,张勇杰给队里请了半天假,悄悄跑到医院做了检查。然而,检查结果让他一时难以接受:右手第4掌骨近段骨质断裂、骨折,要用石膏至少固定两个月,而且在治疗期间,右手要尽量避免大幅度运动。

两个月!张勇杰忐忑不安。回到单位,他如实向派出所领导汇报了伤情检查情况。他没有申请休假养伤,只是希望领导批准将自己从上街抓盗贼的“机动岗”换到监控室观看监控比对分析的“研判岗”。

闲不下来的张勇杰身负重伤后坚持不下火线,即使不能上街抓盗贼,他依然跑到案发区域附近调取监控,用他敏锐的双眼寻找监控画面中盗贼留下的蛛丝马迹。

甘当辅警

只为心中的“警察梦”

与张勇杰交谈时,他谈到了自己的“警察梦”:因为从小心中就怀揣着一个梦想,在梦里他身着警服,威风凛凛,抓坏人当英雄,造福百姓……

2015年,张勇杰从兰州部队转业后分配到曲江派出所,这一干就是将近4年。他告诉记者,很多人对便衣警察的工作有误解,觉得危险、待遇低,甚至有时候自己的家人也对他牢骚满腹。远在河南老家的妻子和正在读小学的儿子,经常两三个月见不到他。张勇杰最大的快乐就是晚上一个人躺在宿舍里和家人微信视频。“我受伤的事情都没敢第一时间给妻子说,不能再让她担心。”

张勇杰总是把最坚毅、最刚强、最热情的一面展现给别人。得知张勇杰受伤的消息后,曲江派出所的领导、同事及雁塔分局领导都来看望他,他总是淡淡一笑:“没啥,只是小伤而已。”

“只要能守护群众的生命财产安全,我愿意一直干下去。”张勇杰常把这句话挂在嘴边。他虽然没有正式的警察身份,却有着和警察一样的信念。张勇杰说:“我要把这身警服一直穿在‘心里’,坚守自己的‘警察梦’。”

本报记者 韩岩 实习生 赵嘉欣

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司