设为首页 | 加入收藏

身为一个“警中警” 他是“啄木鸟”般的存在

2019-09-12 来源:华商网
分享到:

大家都知道,督察就是监督警察的警察,也被称为“警中警”。监督自己人,这可是个得罪人的差事,但有一名督察,他放下所有的顾虑,数年如一日地擦亮双眼去挑队伍中的问题和毛病。

他就是西安市公安局警务督察支队监督投诉中心的负责人吴强,一个默默工作,身体力行影响着他人的人。

创新建立“点线网”

全方位受理群众投诉

吴强个人立过很多功,也获过很多殊荣。他带的队伍,荣誉也不少,他所在的监督投诉中心荣获过“汪勇式先进集体”称号、“西安好青年集体”称号、“人民满意示范窗口”称号,还两次荣立集体三等功,被评为“人民群众满意的政法单位”。这些殊荣的背后,跟吴强的身体力行密不可分。

面对每天四到五处的投诉和反映,起初他还是安排同事走出去调查了解,处理完后答复投诉人。后来,吴强就琢磨,怎么做才能从根源上减少群众的投诉,也能让西安的警察队伍综合素质过硬。

经过前期的摸索、研究以及反复探讨、调研,吴强提出打造“点、线、网”全方位的监督投诉受理平台。

“点”——即依托全局视频监督点对68个警务站(车)内,58个治安检查站,监管、交警支队和各基层单位的“五室一厅一库”(值班室、户籍室、询(讯)问室、候问室、监控室,交警支队、出入境管理处办证大厅,枪械库)进行“定岗、定时、定量”的无缝视频巡查;

“线”——即“12389”党风政纪举报投诉专线及“86751900”警风警纪投诉专线;

“网”——即西安市公安局门户网站警风警纪子网站和局长信箱,以及“西安公安督察”微博三个通道来受理。

每天跟“啄木鸟”一样

要四处“敲敲打打”

吴强说,通过“点线网”全面受理群众有关公安机关及公安民警违反中央“八项规定”“四个严禁”等党风政纪,以及不作为、服务态度差、执法不规范等问题。同时,还为全局252个窗口单位的900个席位增设包含前端评价器管理系统等诸多模块的群众评价系统。

除了群众投诉举报的情况,吴强要求监督投诉中心的民警,通过全局视频系统每天24小时不间断网上督察。目的是为了规范民警,排除上岗懒散、不在岗的情况。中心每天编发一期《监督投诉网上督察专报》,每月根据群众反映较为集中的问题进行归类、分析,编发月通报。

“刚开始启用该监督管理模式时,基层很多人都有怨气,说平时面对群众就受各种监督,如今自己人还每天紧盯着不放,感觉跟上了紧箍咒一样。”吴强说,当时他内心的压力也很大,但心里面的另外一个声音在说,做事情要坚持下去才能见成效,要像“啄木鸟”一样,在队伍里挑毛病,去除病虫,敲敲打打提醒着基层民警,才能确保民警个人不出现违法违纪情况,从而保证西安公安队伍“肌体健康”。

得罪不少人

他却坚持身体力行影响着身边人

在处理大大小小的投诉中,吴强很清楚,自己得罪了不少人,就因为很多人说私情他不答应。一般投诉民警态度差的,主要是批评教育要求民警整改,但有些不作为的性质就严重了。就比如2018年2月24日,市民刘女士遭遇被骗贷30万报警无下文,她投诉某派出所将她推到法院去起诉的事情。吴强带领监督投诉中心的同事前往调查,很快查实接警民警的确存在推诿不作为、未及时立案的问题,派出所随后跟进立案侦查,很快将嫌疑人赵某抓获归案刑事拘留,派出所相关人员也受到责任追究。

在全市招才引智政策全面铺开的时候,更是市局全力开展户籍窗口“督察风暴”专项行动的关键节点。2018年1月22日12时59分,网上督察中心值班员在对窗口单位进行视频巡查时,发现某派出所户籍室11分钟无人值守。当即,吴强就和该派出所所属分局及派出所进行了联系,让值守人员尽快到岗到位,同时,赶赴该所进行核查,查明户籍室民警脱岗,影响了群众正常办理户政业务。按照相关规定,督察支队拿出了督察建议,并将民警调离岗位……虽然得罪了人,但显而易见的是:公安局设在全市的各个窗口工作都认真了,服务也热情了,效能也提升了。

同事查盛钧说,吴强工作起来很认真,“我们报的材料都要自己先看三遍,确认没问题了再交给他。他交办的事情,要立即去办,容不得一丝拖沓,这也养成了中心所有同事的工作习惯,活儿三两下干完了,哪怕你歇着也行,不看你干活时间长与短,只看你干事情的快与慢,还要看结果。”

他不仅是在督察岗位尽职尽责,以前在特警支队肩负巡逻任务时,也同样尽职尽责。2002年5月21日凌晨3时,吴强和同事杨涛在西安市南二环巡逻,看到一男子在黑暗处猫着腰形迹可疑,他俩走过去询问,对方却从怀里掏出管钳直接扑向他们。吴强说,该男子还一个劲儿从腰间掏着什么,他下手快,抢先摸到了该男子腰间一把开了刃的匕首,并和同事合力将其制服。后来审讯得知,该男子是一个在北京杀死同乡已经在逃了9年的嫌疑人……

无论在哪里,吴强都一直坚持通过自己的言行,一点一滴影响着更多的人。 

华商报记者 苗巧颖 摄影 陈团结

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司