设为首页 | 加入收藏

实战教官、检察教官、法律宣讲员……一群别样的“教师”

2019-09-09 来源:西部法制报
分享到:

师者,所以传道授业解惑也。

说到教师,我们往往会想到站在讲台上,给我们传授知识的人。

但还有一群别样的“教师”,不拿教鞭、不宣讲课本知识,而是用自己的方式“授课”。

西安市公安局警察训练支队

警体教研室副主任

沙 伟 

让一线民警少受伤

就是工作的意义

见到沙伟那天,他刚带领省公安厅“践行新使命、忠诚保大庆”警务实战技能送教下基层的教官团从安康回到西安,肌肤晒得黝黑。

1998年,沙伟从西安体育学院毕业。毕业前,他在当时的西安市人民警察学校实习。看着老师们穿着警服授课时的帅气模样,沙伟打心底里希望自己也能像他们一样。很幸运,他一毕业就被分配到了警察学校,穿上了那身梦寐以求的警服。

经常会有人问沙伟:“你到底是警察还是老师?”沙伟总会笑着说:“我是教警察的老师。”教什么?沙伟说,民警面对的往往都是犯罪嫌疑人,处警过程中随时都有可能面临危险。因此,掌握警务实战技能以应对各种突发情况,对民警而言非常重要。

20多年过去了,原来的西安市人民警察学校也改成了西安市公安局警察训练支队。沙伟也从一名教散打的青涩小伙儿,成长为一名教授徒手防卫控制、警械和枪械使用、查缉战术等内容的全能“硬核”警务实战教官。

这些年,沙伟培训了数不清的公安一线民警。无论走到哪里,民警都会认出他来,叫一声沙老师。每当这个时候,沙伟心里都会特别感动,他说:“我没有想到传授技艺的每一个瞬间,都会被受教的人记得。我不求回报,能被大家叫一声沙老师,就已经很开心了。”

去过南疆,到过西藏阿里,沙伟把课传授到了祖国最需要的基层。虽然没有教师证,但是手中的警官证、被学员尊称一声“沙老师”的感动,激励着沙伟,让他20多年如一日,践行着公安使命。

“通过授课,让一线民警掌握一些在工作中避免危险的方法,让他们少受伤、少流血,给他们的生命安全增加一道保障,这就是我这份工作的意义。”沙伟这样总结自己的职业。

西安市新城区人民检察院

公诉部副部长

胡 侠

 


在掌声中体会到

“教师”的意义

胡侠的父亲和丈夫都在大学任教,或许是受家庭氛围的影响,她对教师这个职业很感兴趣。胡侠认为自己虽然不是人民教师,却是一位“教书育人”的人民检察官。

早在1998年,胡侠就已经是省首届检察业务专家、省委政法委聘请的专家库成员,同时入选省“调研人才库”“公诉人才库”。2013年,她受聘为陕西省检察教官,为陕西省各地市的基层检察院工作人员授课。

胡侠第一次授课,是在2013年的省检察院和西北政法大学合办的研究生班上。当时,全省几百名年轻检察官前来进修,省检察院和西北政法大学专程从北京请来了一些专家、教授前来授课。听完专家对政策的解读和方向性理论的研究后,胡侠心里惴惴不安,“我的讲课跟这些专家简直没办法比。”

虽然紧张和不安,可胡侠还是根据自己工作近20年的经验,将案件在实际办理中遇到的问题和解决方法一一传授给了大家。

“讲得太好了!这就是我们实际工作中遇到的问题。”“都是书本上没有的,这些‘干货’在工作中很实用。”下课后,一句句赞赏和肯定让胡侠悬了好久的心,终于放了下来。大家的反响也给了胡侠信心,让她找到了自己的授课方向,那就是教大家如何将上级政策运用到基层院的具体工作中。

“人活着,总要有激情、有冲动。”每次接到省检察院下达的培训任务,胡侠都会提前办理好手头的案件,然后利用业余时间制作PPT、备课。“最花精力的地方就是如何找到切入点,让枯燥的法律条文变得让大家爱听。”胡侠说。

精心的准备换来的是听课人的掌声。胡侠说,听到那掌声,自己的心里全是感动,也真正体会到了教师职业的意义。


西安市碑林区人民法院

民事审判庭法官

杜 飞

 

融合法律的工具价值与社会价值

“你们知道什么是‘沙霸’吗?”“‘沙霸’是沙包的另一种称呼吗?”

在西安市永宁小学,杜飞和孩子们愉快地互动着。杜飞是法官,也是碑林区法院青年宣讲团的成员。他的这节法治课,就从和孩子们的相互问答中开始了。

杜飞第一次给医学院的学生们上法治课,反响就特别好。后来一传十,十传百,陆续有不同的单位邀请杜飞去讲课。

杜飞逐渐成了碑林区有名的法治老师。

这两年,杜飞和碑林区法院的法治课堂走遍辖区大大小小的校园、企业。而每一次法治课,杜飞都是带着“任务”去的。

“去年我们审理了很多关于高校学生涉及套路贷、校园贷的案件。面对现在学生们容易发生的这类型问题,我会有针对性地结合案例,给他们讲遇到校园贷、套路贷时,如何避免落入陷阱。”杜飞说。他的宣讲曾挽救过一名涉及套路贷的大学生,这让杜飞特别有成就感,也让他更愿意抽出时间当好法治老师。

在外人看来,法官和老师是不相交的平行线。可杜飞却以一种特别的方式,将二者巧妙地融合在一起。“其实当‘老师’进行法律宣讲,是法官应尽的社会义务。我们办理一起案子或许只能解决一个问题,但是作为一名法治老师,却可以用法律对群众进行引导,用一起案件教育一群人。” 杜飞说,审案和当老师是一样的,碑林区法院是基层法院,民事审判庭审理的都是人们平日经常遇到的案件。对于老百姓而言,审理的过程也是法律知识普及的过程。

“法律不仅是一个解决问题的工具,也是社会价值的矫正工具,可以用它来塑造社会价值。”杜飞说。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司