设为首页 | 加入收藏

榆林市绥德县举行人民陪审员任前法律知识考试

2019-09-06 来源:陕西政法网
分享到:

为贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》,进一步加强和促进人民陪审员选任工作,完善人民陪审员选任机制。近日,绥德县人大、绥德县司法局联合开展了人民陪审员任前法律知识集中考试活动。全县48名拟任职人民陪审员参加了考试。这48名同志来自机关、团体、乡镇街区、行政村、社区、企事业单位等,职业分布上包括国家公务员、教师、农民、个体工商户等,具有社会各阶层的广泛代表性。县人大法工委相关人员全程巡考。参考人员积极应对,沉稳作答,考场秩序井然。

此次考试,采取闭卷答题,以 填空题、简答题、论述题的形式对拟任人民陪审员的宪法、人民陪审员法等法律法规基础知识的掌握程度进行综合性测试,确保选拔出的人民陪审员具备基本的法律知识。

下一步,考试合格的人员将由人大任命、向《宪法》宣誓,法院组织培训后再上岗陪审案件。这充分体现了绥德县人民法院坚持以人民为中心的理念,拓宽人民群众参与司法的范围,让人民群众切身感受到公平正义就在身边。

(绥德县司法局 田苗)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司