设为首页 | 加入收藏

“笑”“家”“爱”“心”四件宝 让她成为社区居民的贴心人

2019-07-11 来源:西安日报
分享到:

从英姿飒爽的女军官到剑胆琴心的女特警,从特警队的女汉子到社区的普通“片警”……一路走来,对她来说,变得是岗位,不变的是她对工作孜孜不倦的追求。情是她心系群众的底色,爱是她干一行钻一行专一行的名片,不忘初心是她继续前行的动力。她就是西安市公安局经开分局开元路派出所社区民警程倩。

程倩说她开展工作时有四件宝,

凭借着这四件宝,

使她打造了平安社区,

赢得了群众爱戴。 

 


“笑”对群众

开展社区工作的秘密武器

8年的军旅锤炼后,程倩转业至西安市公安局特警支队,经过4年特警岗位的历练,2010年10月,程倩正式成为公安经开分局长庆兴隆园社区的社区民警。

刚当社区民警那会儿,由于经验缺乏,程倩甚至不知道如何让群众接受自己,这可把她急坏了。一天,一个来办事儿的阿姨对程倩说:“姑娘,你笑起来真好看。如果大家都像你一样笑脸相迎,我们来办事,心里可真踏实多了。”原来一个普通的微笑都能有这么大的作用,那试试呗,说不定这就是那把打开社区民警与群众之间心门的钥匙。从那以后,无论在警务室,还是在社区,面对群众,程倩首先就是给出一个招牌式微笑,然后再谈工作,再解决问题。没想到,就这么一个浅浅的微笑,给程倩最初的社区工作打开了局面,从微笑开始,许多棘手的工作顿时变得轻松许多。到现在,它都是程倩开展社区管理工作的基础和秘密武器。

 

以业为“家”

当社区老人的“亲闺女”

长庆兴隆园社区有相当一部分孤寡独居的老人,子女大都在偏远的油田工作,照顾老人爱莫能助,老人们自己照顾自己往往力不从心。刚到社区时,有一天巡警中发现37号楼一家二层住户厨房正往外冒黑烟,程倩赶忙冲上楼敲开门、表明身份后直奔厨房关掉天然气,扑灭正在燃烧的塑料厨具,虚惊一场总算安全了,原来两位老人韩大爷和王大妈,一个脑溢血半身不遂,一个患有帕金森症,都行动不便,竟忘了煤气灶上还烧着水。这事之后两位老人见到程倩就叫程倩“闺女”,程倩见到老人也格外亲;程倩管辖的小区有个小姑娘叫李羽萌,父亲在油田工作,母亲离婚出走,孩子经常放学不回家一个人在小区玩,有一次孩子跟程倩说:“阿姨,能不能给我开家长会?”程倩说,没问题。就这样,程倩成了李羽萌的“警察妈妈”。在和小区居民打交道过程中,程倩真正意识到,只有把小区当家,像对待家人对待群众,才会赢得信任。程倩家原来在新城区,也是上有老、下有小,遇到个急事来回不便,程倩干脆说服家人把家搬到了辖区,大家小家兼顾了,程倩的工作更顺了。

 

为民付出真感情

当好“爱”的播种者

要当好社区民警,就必须对群众付出真感情。冰心老人说过,“有了爱就有了一切”。老百姓居家过日,难免遇到这困难那麻烦,能够想到社区民警,是对社区民警的信任。拿小区韩大爷和王大妈来说,老人把程倩当闺女,程倩就坚持对老人的约定,每周三上门打扫卫生,帮他们买药、报销医药费、缴水电费、修老年机等;再拿小羽萌来说,孩子喊程倩妈妈,程倩就始终关心着孩子的学习,牵挂着孩子的成长,只要有空闲时间,程倩就会去看看孩子,和孩子谈心,给孩子辅导作业……在程倩看来,社区民警对于社区来讲,就应该是爱的播种者、爱的培育者。警力虽有限,民力却无穷,当大年初一值班时,韩大爷和王大妈带着儿女们来到警务室,特意为程倩和同事送来热腾腾的饺子时,程倩落泪了;当看到办公桌上的群众意见簿里留下这样一首诗:“远在千里少回家,年迈父母最牵挂。柴米油盐病相加,警察程倩胜膝下”,程倩感动了,所有的付出,值了。

 

精“心”管理

甘当居民的平安“管家”

要想管好社区这个家,既要搞清楚家底儿,还得时刻装着家里的事儿,长庆兴隆园社区是一所大型综合性社区,包含5个住宅区、107栋住宅楼,共住着5054户,31526人,要想在警务室零距离服务群众,又能全方位监控处置社区治安状况,就必须精心、细心、用心。

程倩聚焦群众安全需求,甘当社区居民平安的“管家”。她给社区每一个单位、每一家住户、每一位服务对象全部建立电子档案,并全部纳入网络管理系统,随时根据个体对象变化,及时更新完善信息内容,实现了社区警务数字化、常态化、动态化管理。

警力有限,智慧无限。程倩进一步创新思路,借力社区保卫部门的资源,主导构建了以“两个110”加“一键求助”系统加“一卡通行”为内容的“2+1+1”治安防范模式。“两个110”,一个是外线的110报警系统,另一个是依托社区通信网络建立的内线110系统。在小区内发案或出现紧急情况后,警务室距离事发地点比派出所要近得多,从及时快捷的角度出发,程倩多次联系协调社区保卫部门,推行社区内首选内线110报警求助的模式,居民群众直接拨打内线110,社区民警便会第一时间赶到居民身边,并据情况与外线110联系。“两个110”既提升了处警速度,又节约了警力资源,一举两得、事半功倍。“一键求助”系统,是一种具有报警求助、紧急情况救助等功能的急救呼叫设备,在程倩的积极协调下,社区向每户居民都配发了“一键求助器”,既可在家中固定安置,也能挂在钥匙扣上随身携带,居民有任何需要帮助的事情,都可以随时在社区的任何一个地方按键求助,社区的数字化指挥中心在接到信号后,会在第一时间将情况告知社区警务室,程倩和警务室辅警就会立刻赶往信息发射点进行救助处理,十分快捷方便;“一卡通行”,社区将过去单一的门禁卡升级为包含诸多功能的“一卡通行”系统,居民只要在社区内的食堂、医院、银行等任何一个场所使用,其活动轨迹、相貌特征都能被清晰地记录在管理平台上,不仅起到了防范作用,更为快速侦破案件提供了条件。程倩构建的“2+1+1”治安防范模式收到了显著效果,社区居民安全感和满意度直线上升。

“笑”“家”“爱”“心”是程倩在长期社区警务实践中用心用情摸索出的工作方法和工作态度,多年来她凭借这“四件宝”以巾帼不让须眉的精神担负起创建平安社区的重任,用坚实的脚步丈量出民警与百姓心与心之间的距离,用担当与拼搏践行着西安公安的改革创举,用真情和奉献唱响了“人民公安为人民”的时代好声音。(西安报业全媒体记者 樊华 图片来自网络)

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司