设为首页 | 加入收藏

铜川市检察机关以“五化”机制推进检察重点工作落实落细

2018-12-05 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,铜川市检察机关认真贯彻省市检察长会议和全市政法工作会议精神,按照政法工作会议提出的“工作项目化、任务数字化、落实责任化、督查常态化、考核制度化”要求,狠抓机制创新,扎实推动各项检察重点工作任务落实落细。

强化组织领导

按照“五化”工作部署要求,把实行“五化”机制推进检察重点工作落实落细作为一项全局性、基础性工作,摆上重要议事日程,统筹安排,加快推进。一是成立市检察院“五化”机制推进检察重点工作领导小组,进一步明确责任,做到逐级推进。在工作落实中分管院领导对“五化”清单任务完成情况履行领导责任,内设机构负责人履行主体责任,岗位负责人履行直接责任。二是开展常态化督促检查,对照年度、季度、月份、每周工作任务清单各个时间节点的目标要求,加强督促检查,建立责任追究制度。对实行“五化”机制不积极、工作推进不力的,对相关责任人进行约谈,取消部门及个人年度评先推优资格,并在全市检察机关进行通报批评,限期整改。

完善制度保障

按照“总体目标—单项工作—具体“工程”—任务清单”的路径,对全年总体目标任务进行分类梳理,用制度进行规范,确保责任有效落实,一是按照《2018年全市政法系统13项重点工作责任分工》要求,结合我市检察工作实际,制定印发了《关于实行“五化”机制推进重点检察工作落实的通知》,对15项重点检察工作任务建立工作任务清单,以任务清单为载体,用任务清单全过程量化任务、细化要求、落实责任、督查推进、考核评价。二是各内设机构按照“五化”工作要求,结合自身工作任务和特点,制定具体方案,建立任务清单,把包括重点任务、市委考核个性目标、省院考核标准等在内的各项工作任务均纳入到“五化”工作机制当中。从9月开始,市院实行“周一例会”工作制度,各内设机构负责人每周一上午汇报本处室亮点工作、上周工作完成情况和本周工作计划,达到强化工作协调,督促工作落实,提高工作效率的目的,切实推进各项检察工作开展。三是以绩效考核为抓手,以岗位职责为依据,建立了与检察人员工作职责、实绩相联系的绩效考核奖金分配机制,各内设机构将全年工作任务细化分解到具体岗位,量化到个人,明确了完成时限。干警结合工作任务和工作进度情况,每月填报《检察人员岗位目标任务书》和《检察人员工作绩效申报表》,市院考核办公室按照全面考核与重点考核、平时考核与年度考核、定性考核和定量考核相结合的工作方法进行督导、考核,推动工作责任落实,切实将“五化”工作要求落到了实处。

推进工作落实

按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,在以“五化”机制推动各项检察工作开展中坚持做到“一核引领、多点突破”,推进了铜川检察品牌与新时代铜川检察工作创新发展。一是做好政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”。二是坚持多点突破。优化提升发展环境,深入开展了“青山蓝天碧水净土”、“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项活动,健全完善行政公益诉讼监督线索发现机制,共摸排线索131件,发出检察建议91份。深入开展破坏环境资源犯罪、食品药品犯罪专项立案监督活动,监督立案4件。从严惩治严重污染水源、大气、土壤等违法犯罪行为,依法提起公诉3件3人。服务保障追赶超越,积极参与扫黑除恶、打击扶贫领域犯罪专项活动,坚持快捕快诉,推动全市经济社会发展环境和营商环境持续向好。批准逮捕涉恶案件11件16人,起诉5件19人,形成强有力震慑,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。加强诉讼监督,与法院联合会签开展非诉执行监督专项活动,在全省检察机关转发推广。办理的王益区法院超标的查封执行案,被省院选为典型案例。切实维护社会稳定,积极参与平安铜川和法治铜川建设,办理了全市首例非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案。涉检信访问题排查化解专项工作继续保持了涉检进京非正常上访为零。

(签发人 刘少田  通讯员 高艳华)




版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司