设为首页 | 加入收藏

延安53岁第一书记老曹下乡记

2018-09-29 来源:华商网-华商报
分享到:


在众多被委派到基层的80后、90后“第一书记”中,公安出身的曹林刚显得有点特别。特别,是因为他是个60后。这位从警32年的老民警面对组织委以的重任,扎根基层,一心为民。“既然来了就要发挥作用,造福于百姓。我最怕村民说,第一书记来与不来都一样。”

只要百姓找上门 无论如何都要帮

曹林刚是1965年生人,从警校毕业后一直在公安系统工作。从警32年以来,在交警、治安、刑警等部门均任过职。目前是公安宝塔分局党委成员、副局长。

2017年9月,曹林刚接到组织部门通知,到宝塔区临镇付家湾村担任“第一书记”。上任当天,53岁的他将自己的微信名称改为“乡下人”,下决心扎根基层,从此,“抓党建、促脱贫”成了曹林刚肩膀上的重担。“基层村务工作与公安工作千差万别,但本质上都是为民服务,只是在一些具体的工作,需要转换角色来适应。”9月3日,上任的第二天,曹林刚就在付家湾村干部的陪同下,挨家挨户走访群众,实地了解村情。

得知村上来了位第一书记,付家湾村贫困户刘爱珍找上门来。“我们家的窑洞因为下雨的缘故,一直在掉泥皮,曹书记能不能给我想想办法解决?”面对这第一位来反映问题的村民,曹林刚想着无论如何都要帮村民解决问题。找工人给刘爱珍家的窑洞做了处理,总共花去5000元,争取来2000元补助,其他的费用是曹林刚个人垫资的。

村民任振汉今年67岁,几年前儿子出意外不幸离世,老两口艰难度日。“曹书记来了之后,只要向他开口,大大小小的问题他都想办法帮忙解决,弄得我现在都不好意思再开口了。”为了解决任振汉和其老伴的产业脱贫问题,曹林刚鼓励两人养猪,去年养了3头,今年养了4头猪,明年还计划继续扩大。“大家这么帮我,我也要自己往上爬。”任振汉告诉华商报记者,曹林刚来了付家湾以后,真的是出了大力,给村民办了实事。

村上的残疾人出行不便,曹林刚向市区两级残联协调来4把轮椅;老人平时没有活动的场所,村委会就建起了活动室、图书馆,供老人休闲娱乐;结对帮扶的干部生病了,他就主动帮扶贫困户……“说起来都不是什么天大的事,却帮村民实实在在解决了很多困难。”村民说。

为村民谋福利 到哪都能拉下脸

付家湾村下辖两个村民小组,全村共200户620人,在册贫困户5户10人,其中只有一户有劳动能力。2017年人均收入10100元,产值突破800万元。通过前期实地调研,曹林刚认识到,付家湾村底子基础较好,最主要的问题不是如何脱贫,而是急需组建一个过硬的村两委班子。

在今年的换届选举时,付家湾村严格按照“五选八不选”,全面完成村级班子换届选举。村上的大小事务要通过召开会议商议决定,充分听取大家的意见。班子成员经常性谈心交流,大家互相监督着做事。“只有一个团结的班子,才会有向心力和凝聚力,发挥基层组织的最大作用。”该村村支书李军说。

除了玉米等传统种植业,付家湾村主要以棚栽种植业和苹果产业为主导。曹林刚到任后,通过多方协调,实施了农田灌溉工程,已建成一套小高抽灌溉系统,可灌溉农田200余亩。今年又给村里争取到淤地坝治理项目,计划投资50万元,已勘测完毕即将实施。“这么大年纪了,再到各个部门去争取项目和补助,其实还有点难为情。但我是为村民谋利益,不是为了我自己,所以去哪里都能拉的下脸来。”曹林刚说。

带动全镇干部工作活力 是年轻人学习的好榜样

对于基层发展来说,公安系统很难发挥经济帮扶作用,所以相对来说没什么优势。“如果在产业经济领域难以发挥作用,那就在平安乡村建设方面想办法。”随后,在曹林刚的带领下,付家湾村利用党员活动室,高标准建设了一间村级警务室,警务室由村治安巡逻队轮流值班,并配备了警用防爆器材。

付家湾村紧靠延壶公路,过往车流量大,存有安全隐患。围绕平安乡村“十个没有”建设目标,曹林刚协调8万余元资金,为村上安装了一套高清视频监控系统,总共安装了16个视频探头,覆盖了过境道路和全村主要路口及区域。此外,曹林刚还“入驻”全村两个微信群,经常向村民普及法律常识,宣传典型案例。“以前村上治安情况较差,打架斗殴是常有的事,现在不仅村上的打架斗殴情况杜绝了,就连日常争吵也少见了。”李军告诉记者。

“曹书记到付家湾以后,其敬业精神和为民情怀不仅影响了付家湾的村民和党员,也带动了全镇干部的工作活力。”临镇镇人大主席王生海告诉记者,曹林刚在下派的90多名第一书记中,年龄应该算比较大的。但是到村上以后,却能扎根基层,深入群众,为民谋利,是值得年轻人学习的好榜样。

“当第一书记这一年来,可以说是费了老劲儿了。”曹林刚坦言,但只要是村民找,来都要想办法解决,“我最怕村民说第一书记来与没来都一样”。9月21日,采访当天中午,付家湾村几位村民拦住曹林刚,执意将印着“扶贫帮困 情系百姓”等字样的锦旗送给曹林刚,以示感谢。 华商记者 杨海 贺秋平


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司