设为首页 | 加入收藏

汉中佛坪:开展“为民服务不畅专项整治” 提升司法干部转变服务作风

2018-09-28 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,以深化“激情、干净、超越”主题作风建设为抓手,聚焦“为官不为、廉而不勤、与民争利”三类问题,汉中市佛坪县司法局多举措扎实开展为民服务不畅专项整治,进一步强化干部服务意识、转变干部服务作风、提升干部服务水平,解决服务群众“最后一公里”问题,助推作风建设见成效。

高度重视,迅速安排部署整改。为扎实有效开展司法系统为民服务不畅专项整治,巩固扩大解决服务群众“最后一公里”末梢堵塞问题,县司法局党组高度重视,及时召开会议研究部署专项整治工作,成立了以局纪检组牵头,以局办公室为成员单位的“为民服务不畅专项整治工作”领导小组办公室。4月中旬制定印发《县司法局为民服务不畅专项整治实施方案》,明确了目标任务、整治重点和方法步骤,结合工作实际,从严从实推进了为民服务不畅专项整治。

深化学习,增强开展专项整治的自觉性。局支部制定学习计划,明确学习重点,采取个人自学、集体学习、集中测试等方式,组织党员干部学习中省市和县委出台的为民服务政策及制度、《佛坪县领导班子和领导干部“为官不为”问责实施办法》等内容,不断拓展学习载体,强化党员干部宗旨意识,提升服务本领,增强了开展专项整治的自觉性。

紧盯重点,全面排查整改存在问题。一是在专项整治工作中,紧盯为官不为、廉而不勤、与民争利三个重点,深入查纠为民服务方面的短板和弱项;二是通过召开组织生活会,采取“自己找、组织点、集体议、互相评”等方式,围绕提升服务能力、优化服务流程、改善服务态度、强化服务纪律等方面扎实开展自查自纠;三是针对查找的问题和具体表现,建立了问题清单、整改台账,在台账中明确整改措施、时限及整改成效等,严格销号管理,确保问题有效解决;四是针对“工作激情还需提高”的问题,加强了思想教育的力度,局党组书记宣讲了《梁家河》及习近平的七年知青岁月,进一步激发了广大干部职工的工作激情;五是针对“工作能力不够”的问题,采取局党组成员股室长讲业务、组织部分干部外出参加学习培训、参加陕西省网络学院培训等活动,进一步提升干部职工的能力素质;六是针对“主动服务群众不够”的问题,对人民调解、社区矫正、法律援助案件、公证办理审批等职能股室和局属单位和公共法律服务中心人员进行了谈心谈话。

以改促变,促进司法工作全面提升。一是公共法律服务中心业务办理审批程序简化,方便群众办事;二是在公共法律服务中心积极推行“清单式”和“一站式”便民服务,提供“一口清”导办,让办事群众对服务流程、所需资料一目了然,让群众少跑冤枉路。

畅通举报渠道,强化督导检查。一是局党组将为民服务不畅专项整治与扶贫领域作风问题专项治理紧密结合,在局大门口设立“为民服务不畅专项整治意见建议暨投诉举报箱”,对外公布信访举报电话;二是畅通民意反映渠道,及时受理来信来电来访;三是将为民服务不畅专项整治督查与作风建设督查相结合,采取突击检查与模拟办事、拉网排查与随时抽查等方式,对各股室开展专项整治情况进行了监督检查,对发现的问题,列出问题清单,发出整改督办通知,现场交办,限时整改落实;四是坚持“零容忍”,对服务群众中违反作风纪律的人和事从严查处,始终保持专项整治高压态势,今年以来,开展干部训诫谈话3名,充分发挥了警示教育作用。


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司