设为首页 | 加入收藏

渭南华阴:突出主题教育 着力打造华阴公安服务景区靓丽名片

2018-09-27 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员  郝泽超)国庆安保前夕,华阴市公安局以党建带队建、以队建促工作,突出“不忘初心,牢记使命”主题教育,着力打造华阴公安服务景区的靓丽名片。自9月17日以来,华阴市公安局以“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,以打赢“国庆安保攻坚战”为目标,按照华阴市委市政府和渭南市局的要求部署,连续开展了“雷霆·禁毒”2018第三战役专项行动、干部作风问题排查整改工作、大学习大讨论大整改夜校学习、“讲好改革故事·推动追赶超越”、第三季度队伍分析研判会,通过开展系列工作,着力破解具有实际性、针对性和紧迫性的问题。结合基层工作实际,抓好主题教育还应该着重把握好以下几个关键点。

一、思想发动要突出 “深”字。把思想发动贯穿学习教育全过程,全员全覆盖,不遗空白不留死角,激发政治热情,切实唤起广大党员民警发自内心的拥护和支持。一是要着力强化看齐意识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领悟十九大以来以习近平总书记治国理政、深化公安队伍改革的新理论新思想新战略。二是要着力提升道德境界。运用公安队伍的先进典型搞好正面激励,结合主题教育活动选树典型,让广大党员学有路标,行有坐标,赶有目标,同时,要运用反面典型搞好警示警醒,读一读“忏悔书”、听一听心路历程、看一看庭审录像,常下“毛毛雨”,时时“敲警钟”,使广大党员干部接受灵魂洗礼,积极崇善向好、正德修行。

二、纠治问题要突出“严”字。“不忘初心 牢记使命”主题教育是针对党员队伍思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题提出的,学习教育要针对问题展开,继续发挥“大学习大讨论大整改”余温作用。一是对照反思醒脑亮眼。要时刻对照党章党规看一看,对照党员标准查一查,照照党员意识强与弱,评价自身形象佳与劣,衡量自身行为对与错,剖析查找差距在哪、短板在哪、努力方向在哪,以求自我净化、固强补弱。二是革除积弊要托底见效。一方面瞄准不合格的问题,逐个制定有针对性的整改措施,将整改任务细化、具体化。另一方面,制定好整改路线图,采取挂账销账、明确时限、定期讲评通报等措施,一项一项抓整改,不见效果不收兵、不达标准不罢休,让大家看到合格党员干部队伍的新气象、新形象。

三、教育管理要突出“常”字。“不忘初心,牢记使命”主题教育不是一次活动,要突出经常教育,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。一是要常学党史知识。严格落实“三会一课”制度,结合主题教育活动,开展主题党日活动,组织党员民警系统学习党的革命、建设和发展的光辉历程,在回顾波澜壮阔的革命斗争中接受思想的洗礼。二是要常抓制度落实。严格落实组织生活制度,细化措施,增强刚性,做到年有计划、月有安排、周有活动,内容一项不落,标准一个不降,不“掉链子”,不“挂空挡”。结合民主评议党员工作,把组织生活落实情况作为一项重要内容,与单位和个人荣誉挂钩,调动积极性。

四、转化运用要突出“实”字。“不忘初心,牢记使命”关键在于我们如何去做,作为公安铁军,我们要以党章党规规范言行,用习近平总书记重要系列讲话指导实践,真正把“学”转化为做合格党员的内在动力、实在成效。一是转化为提高能力素质的有力举措,要把队伍建设和各项公安工作作为学习教育的实践全过程,用“头脑风暴”的方法清除过时的观念、陈旧的做法,不断在提升思想水平中打开眼界视野,做到以学促建,以学促训、以学促战。二是转化为干好本职工作的昂扬状态,激励广大民警以良好的精神状态推动各项工作落实,让主题活动成为改进作风的“转换器”,干好工作的“金钥匙”,完成任务的“活水源”。三是转化为严守纪律规矩的实际行动,要加大党章党规的学习力度,重点是学深悟透《纪律处分条例》《廉洁自律准则》,使广大党员干部切实在思想上画出红线,在行为上明确底线,用好党规党纪这把戒尺,始终保持高压态势,把监督触角延伸到前端,发现苗头就打,当头棒喝,拉下脸皮、硬起手腕当“黑包公”,对敢于顶风违纪的,果断亮剑、一查到底,不留“暗门”、不开“天窗”,真正让禁令生威、铁规发力。

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司