设为首页 | 加入收藏

高起点定位找准切入点 高质量助推夯实落脚点

---省女子监狱警务督察工作成效显著

2018-09-25 来源:陕西政法网
分享到:

近年来,省女子监狱警务督察大队按照“以监管安全为中心,以制度落实为主线,以现场管理为切入点”的工作思路,结合警务督察面临的新形势、新情况、新问题和新要求,着眼工作实际,把抓早、抓小、抓细、抓实作为工作取向,高起点定位找准切入点,高标准开展把握创新点,高质量助推夯实落脚点,促使警务督察工作在良好发展的轨道运行。

一、高起点定位,构建警务督察工作的“新思维”。

警务督察大队以“督察、预防、服务、保障”为工作定位,修定充实了《警务督察工作办法》、《警务督察工作标准》、《警务督察工作流程》等工作制度。同时分析警务督察工作面临的突出问题,站在讲政治的高度,破解督察工作机制障碍,谋划阶段性工作重点,坚持“周碰头、月分析、季讲评”,大力提升督察水平,促进全面发展。

警务督察大队严格按照各项规章制度,加强队伍建设,坚持每周一业务学习,周三政治理论学习日制度,且利用“请进来、走出去”的方法组织督察人员培训,在此基础上,做到公开、公平、公正。对督察出的一般问题,当面批评教育;对较严重问题,通报批评加经济处罚;对严重问题,下达整改通知书;对特别严重问题,报政工、纪检部门予以处理;对问题多次出现,不能及时整改的,报请监狱对单位主要领导约谈,大大提高了规章制度的执行力。

二、高标准开展,探索警务督察工作的“新平台”。  

运用新载体拓宽新平台,在不断发挥新效能中高标准开展警务督察工作。一是建立和完善警务督察提醒、警示制度,针对上级要求及监狱当前实际,不断提出督察重点,层层传导压力,扩大警示效应。二是开办督察提醒专栏、利用LED屏和公示栏,及时提醒警察加强警用物品、警用标志管理,并将警务督察重点内容等提示性、警示性语言随时告诫干警职工,提醒干警职工严禁带手机进监和向监狱内传递各类物品等。三是充分利用督察通报,定期公布督察发现问题,提出整改措施。同时,向监狱党委和上级警务督察机构报告突出问题,提出督察建议。四是注重发挥警务督察职能工作与监狱绩效考核运行机制的相互作用,将二级绩效考核列入警务督察工作范畴,并将督察通报结果与单位、个人的绩效考核挂钩,提高了警察职工对督察工作的重视程度,增强了警务督察的实际效果。五是广西女子监狱、湖北女子监狱等兄弟单位来我监进行专题学习,借鉴我监好的做法,并结合新时代警务督察工作出现的新情况新要求进行交流,极大促进了我监警务督察工作。

三、高质量推进,研判警务督察工作的“新机制”。

严格流程,规范程序,加强督察,在不断完善新机制中高质量助推警务督察工作。一是拓宽督察职能。将警务督察职能拓宽为检查、督察、考核、奖惩四项,将层面上督察工作拓宽到推进监狱党委重大部署,落实各项各项工作制度上来,实行向监区、科室延伸、向执法岗位延伸、向八小时以外延伸。使警务督察工作介入到监企工作方方面面,成为推进工作的有力手段。二是科学运用方法。总结归纳出告知式督察、分层式督察、嵌入式督察、电子式督察、联合式督察、跟踪式督察六种方法,实现了警务督察工作动态化,做到了“工作部署到哪里,制度覆盖到哪里,检查督察跟进到哪里”。三是整合督察力量。充分发挥三级督察的作用。形成了全天候、全过程、全方位、无死角的立体式督察体系,推动了监狱管理规范化提升行动。四是加强成果运用。严格按照“四不放过”即原因不查明不放过、问题不解决不放过、责任不追究不放过、整改措施不落实不放过,抓好整改工作,实现了“六到位”,即整改内容到位、整改措施到位、整改标准到位、整改期限到位、责任部门及负责人到位、督办领导到位,确保督察工作取得实效。



版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司