设为首页 | 加入收藏

陕西省远程帮教探视系统正式启用

将使全省数万家庭及贫困人口受益

2018-09-25 来源:陕西政法网
分享到:


9月21日,省司法厅召开全省远程帮教探视系统启动会议,省司法厅副厅长丁小军出席会议并讲话。



丁小军指出,远程探视系统是全省司法行政系统借助信息化应用推出的一项社会治理创新项目,旨在实现社会帮教人员、服刑人员家属与异地狱中服刑人员进行远程点对点音像交流,疏解在押服刑人员心理情绪,帮教其早日顺利回归社会。系统以远程可视化帮教、探视、会见为核心,采用高效的视音频编解码处理技术,突破了时间、距离限制,避免了奔波之苦,节约服刑人员家属人力、财力成本,特别是为年老体弱、行走不便、经济困难的服刑人员家属提供了便利,为服刑人员家庭、社会帮教组织提供“一站式”的帮教探视服务,从而实现政府行政系统教育改造工作社会化、社会服务工作前端化,是一项体现司法为民、助力脱贫攻坚的重要民生工程,将使全省数万家庭及大批贫困人口受益。该系统经过前期的设备安装、技术测试和数据录入,各项准备工作已就绪,即日可投入使用。

丁小军强调,各级司法行政机关要充分认识远程帮教探视工作的重要作用,把此系统的使用列入重要日程,加强组织领导,明确职责任务,安排专人负责,确保系统正常运行;要严格按照管理办法规定,建立健全符合远程帮教探视工作特点和规律的制度体系,抓好制度化、规范化和法治化建设。

丁小军要求,各县(区)司法局与各监狱之间要加强协调沟通,定期通报情况,建立完善司法局与监狱之间的工作协商、信息通报、信息反馈等机制,及时研究解决系统运行中存在的问题,努力形成各司其职、各尽其责、分工协作、共同推进的工作格局;要利用各种媒体强化对探视系统特点、优势的宣传,提高社会知晓度,形成强化帮教工作的良好氛围。

会议以视频形式开到地市、县(区)司法局及各监狱、戒毒所。厅办公室、基层处负责人,省监狱局、省戒毒局分管领导、相关处(室)负责人、业务骨干在主会场参加会议。各地市、县(区)司法局分管领导、业务科(股)长、业务骨干,各监狱、戒毒所分管领导、业务骨干在分会场参加会议。



版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司