设为首页 | 加入收藏

延安吴起:以学强检 扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2018-07-05 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,吴起县人民检察院结合实际,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以问题为导向,深入开展学习党的十九大精神,有效地加强和改进了检察队伍的理论学习,增强了政治定力与政治自信,取得了实效。

一、从制度管学,变“软任务”为“硬约束”。一是强化思想认识。召开数次全院干警大会,强调认真贯彻落实党的十九大精神是造就信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁好干警的重要形式,要求全院干警高度重视、认真对待,做到带头学、作表率。二是规范学习内容。坚持把学习领会党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神作为全院干警学习的灵魂主线,坚持把学习贯彻全面依法治国、深化依法治国实践作为党组中心组学习的重中之重,坚持把学习遵守《党章》和政治纪律、政治规矩作为中心组学习的首要任务。三是改进方式方法。围绕学习主题和发展需要,紧扣深化依法治国实践和党的建设等方面的重大安排,综合应用讲授式、研讨式、案例式等学习方法,弘扬理论联系实际的学风,切实增强学习效果。

二、从制度促学,变“软尺子”为“硬杠杆”。一是注重系统安排。以学习计划定原则、定方向、定要求,详细的学习时间和内容再按月份滚动制定,具体细化。根据学习计划,院办公室提前3天告知各局科室,增强学习的针对性和实效性。二是健全约束机制。依据《吴起县人民检察院绩效考核实施办法》,制定《吴起县人民检察院学习计划方案》、《吴起县人民检察院学习签到表》等,将学习的个人笔记、心得体会、学习签到次数等作为绩效考核、评优树模、任职、晋升等的重要依据之一,每月由检察长在全院干警大会上通报一次考勤参学情况,形成制度上的“倒逼”形势。三是落实规定动作。根据上级检察机关及县委等学习安排部署,逐步认真开展学习。同时,围绕党的十九大报告原文、新修订的党章等,坚持原汁原味通读全文、学习原著,坚持逐篇研读、逐句琢磨,常学常新,确保掌握思想精髓,强化理论武装。

三、从制度用学,变“软要求”为“硬指标”。根据县域发展实际,围绕建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新吴起,结合检察职能,坚持带着“总蓝图”、完善“线路图”、细化“施工图”的学习理念,用学习的成果检验服务县域发展大局的成效。主要体现在增强“五种意识”:即增强“看齐”意识,保持政治定力;增强宗旨意识,践行群众路线;增强担当意识,积极履职尽责;增强发展意识,凝聚发展动力;增强党的意识,转变工作作风。主要聚焦在“四项重点”上:聚焦化解社会矛盾,确保大局和谐稳定;聚焦防范安全隐患,确保生命财产安全;聚焦民生领域,提升群众的满意度和幸福感;聚焦消除运行风险,确保经济稳步增长。

(吴起县人民检察院  冯博)


 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司