设为首页 | 加入收藏

秉持环保审判理念,助力生态文明建设

2018-07-04 来源:陕西政法网
分享到:

 

(通讯员  薛建梅)2018年7月3日,全国法院环境资源审判工作培训班在国家法官学院高规格进行,韩城法院组织法官进行了同步视频学习,与会同志亲耳聆听了国际大法官和国际大官员就环境保护及生态文明建设所做的精彩报告和演讲。

培训班上,最高人民法院大法官江必新、联合国环境署官员及法国宪法委员会主席等都从各自的职业层面全方位、多角度对生态文明建设及环境资源保护做了深入细致的剖析及规划。

通过这次视频学习,我们深刻地认识到,生态文明是人类社会经济发展及文明进步的重要标志,生态文明建设是习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想的重要内容及必要组成部分,生态兴,则文明兴;生态衰,则文明衰。我们应该清醒地知道,人类是大自然的产物,人类的发展必须依附于大自然的良性运转,只有与大自然和谐相处人类才能得到长久的可持续发展。然而,目前环境资源已经受到严重破坏,全球化、国际化环境污染问题触目惊心,已经严重制约并减损了人类社会其他文明的发展与价值,生态文明建设任重道远,深化生态文明体制改革势在必行,迫在眉睫。作为司法工作者,作为审判权力的行使者,我们应该通过司法使破坏生态环境的行为受到制裁,使生态环境的法律具体化,使相关法律法规得以实现和实施,维护环境和生态正义,引领各类主体环境行为的选择,履行生态保护的义务与责任,为生态文明建设提供强有力的司法保障,为深化生态文明体制改革保驾护航。

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司