设为首页 | 加入收藏

(微小说)“消失”的黄金手镯

2018-06-14 来源:陕西政法网
分享到:

装有监控的财务室,坚固无比的保险柜,万元黄金手镯为何会“不翼而飞”;没有撬痕、指纹和足印,警方能否拨开层层迷雾,揪出幕后“真凶”......

2017年9月21日晚上八点多,秋风微凉,夜幕正浓,G210国道沿线的RF派出所灯火通明。ZX公司的小王急匆匆地来到派出所,向当晚值班的民警报案称:“我的黄金手镯被人偷了。”他语速显得有些快,看得出来他很着急。

“那个黄金手镯一万多块钱。”他又补充了一句。

“你别急,坐下慢慢说。”民警给他倒了一杯水,宽慰着让他坐下。三几分钟的话语间,民警已对案情有了基本了解。原来,小王前几天在保险柜内取完物品忘记拔掉钥匙,当晚回到公司后,发现保险柜门开着未锁,经清点,发现保险柜内二层抽屉放置的一只价值万余元的黄金手镯不见了。

接到报警后,民警火速赶往案发现场的同时,积极请求县局技术中队支援。

案发地点位于ZX公司的二楼财务室。财务室二楼的走廊两头各有一个红外线摄像头,财务室的防盗门是加厚的,防盗网的钢筋也用的是大号。

“小王,这如铜墙铁壁般的财务室,居然会发生窃案,简直令人有些难以置信。”民警心中不免产生这样的疑惑。

“肯定是熟人作案。”小王此话一出,公司在场的人个个面面相觑,目光迥异,气氛骤然变得紧张起来。

当然,小王的话也不无道理,在案情没有查清楚之前,公司每个人都是怀疑的对象。但民警知道,一切还得等现场勘验结束后才能作出准确判断。半小时后,技术中队民警赶到现场前来支援。在场的所有人顿时将目光寄托到这两位年轻的技术民警身上。财务室墙壁上挂着的钟表发出咔、咔、咔的响声,现场勘验工作正在紧张进行。

“经勘验,保险柜没有撬痕,现场也没有提取到可疑的指纹和足迹,我们初步排除被盗的可能。”一位负责勘验的民警给出了这样的结论。同时,另一个问题出现在民警脑海里,那小王的黄金手镯怎么会“不翼而飞”?

“外围”勘验结束后,技术民警继续对保险柜内部进行仔细检查,当检查到保险柜最底层时,一纸袋的出现解开了之前所有的谜底。虚惊一场,粗心大意的小王居然记错了黄金手镯放的位置。

看到“失而复得”的黄金手镯,小王紧张的心顿时放了下来。“我就说嘛,现在的治安都这么好了,哪里可能被盗呢。”尽管小王的话并没有什么感激之语,但民警听着高兴着哩。广大群众的安全感不就是我们一直追求的么!平安无事就是最好的。

(石泉县公安局 刘庆勇)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司