设为首页 | 加入收藏

省长安强戒所借力新媒体搭建“指尖党支部”

2018-06-05 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,省长安强制隔离戒毒所积极适应新媒体时代信息传播需要,注重借助手机微信、手机客户端等信息技术创新党员学习教育模式,搭建集学习教育、党建宣传、工作部署、互动交流等于一体的“指尖党支部”新阵地,让党员教育“活”起来、“动”起来、“连”起来,助推党建工作规范化建设。

“指尖党支部”助推学习教育效果。长安强戒所通过开设党建微信公众号、党建工作微信群,借助手机解决党员随时利用碎片化时间参与党建学习、了解党建动态、掌握党建知识的问题,实现了全所学习教育同步。同时与公众平台合作开发了“长安强戒党建”微信打卡小程序,以线上学习、打卡阅读的形式将《习近平谈治国理政》(第二卷)、《梁家河》等必学内容按篇目上传,每天更新学习内容,党员学习结束后输入不少于20字的心得感悟完成当日打卡学习,并将每日打卡学习结果作为列入党员积分制考核,促进了全体党员民警职工“读原著、学原文、悟原理”的积极性,增强了学习效果。

“指尖党支部”助推党务工作信息化。在银行设立党费专用账户的基础上,长安强戒所依托银行APP,开通党费缴纳微信客户端,每名党员网上缴纳党费,实现党费管理电子化、便捷化。通过微信发送即时消息等形式,部署党建工作和活动通知,即时向各党支部和全体党员通报党建工作进展情况,并将党务理论、党务知识小视频以及其他单位党务工作经验做法予以分享,方便学习借鉴和沟通交流,提高了党建工作信息化水平。与此同时,离退休党员通过手机微信方便地了解全所党建工作开展情况,并通过“指尖点评”对党建工作、宣传报道、先进事迹等内容进行点赞和评论,增加了互动交流,拓宽了沟通渠道。

“指尖党支部”助推党建工作宣传。长安强戒所积极申请在“中国共产党新闻网”搭建了“人民党建云”平台,将基层党建工作亮点和做法予以宣传,提升了对外宣传效果。同时以单位微信公众号为平台,转发中国政府网、人民网、法制日报、西部法制报等政府网站和主流媒体的权威信息,让全体党员通过新媒介多视角接收讯息、开阔视野。通过转发司法部、省委政法委、省司法厅、省戒毒管理局等微信公众号、门户网站的链接、文章、视频等方式传达上级精神,加强党员理想信念教育,提升基层支部凝聚力,适应新形势下基层党建工作的创新需要,提高了基层党建工作科学化水平。

(省长安强制隔离戒毒所  原东红)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司