设为首页 | 加入收藏

薛敏丹:“考卷”法官眼中的“家庭生态”

2018-06-01 来源:西部法制报
分享到:

“夫妻课堂”上,薛敏丹向当事人讲授家庭生活中如何保持有效沟通和处理分歧。

夫妻之间的矛盾,在柴米油盐酱醋茶的日子里渐渐积累,就像是滚雪球一样,越滚越大,如果说起来,可能三天三夜也说不完。

俗话说,清官难断家务事。家事案件发生在家庭成员之间,涉及当事人的身份关系、伦理关系和情感因素等方方面面。改变家事审判方式和工作机制,妥善处理案件,维护婚姻家庭的和谐稳定,这些对法官提出了更高的要求。陕西省西安市未央区人民法院张家堡法庭法官薛敏丹在负责审理家事案件之后,相继推出了“婚姻家庭考试卷”“和谐家庭公约”“夫妻课堂”等一系列新举措,达到了修复感情裂痕、改善夫妻关系、维系家庭稳定的目的。

“婚姻家庭考试卷”准确把握矛盾根源 

2018年2月,由薛敏丹命题的“婚姻家庭考试卷”运用于未央区张家堡法庭离婚案件的审理中。“你与对方第一次见面或约会的时间、地点和情景?”“对方的哪些优点最吸引你,让你喜欢跟他(她)在一起?”“对方说的哪句话或做的哪件事最让你感动并记忆深刻?”这些问题都是试卷中的题目。薛敏丹说,夫妻之间的矛盾日积月累形成,庭审时,多数情况下双方当事人情绪较为激动,都在指责对方的不足之处,而这样的一份试卷首先能让离婚的夫妻冷静下来,考虑清楚再做决定。

法庭审理离婚案件是围绕感情是否破裂等问题展开,但是由于当事人不具备专业的法律知识和沟通技巧,不能在短时间内将夫妻矛盾全面、有效地向法庭表述,法官也很难在有限的时间里找准矛盾的焦点。为了改变这一现象,在最短时间内全面了解案件中夫妻双方在共同生活中的矛盾,薛敏丹采用婚姻家庭考试答卷的方式审理离婚案件。

“试卷”由恋爱回顾、夫妻和家庭矛盾梳理、未来展望三个部分组成。对法庭上受理的离婚纠纷案件中的当事人庭前集中统一进行“考试”,法官能够在第一时间准确掌握离婚的矛盾根源,并根据矛盾的大小程度,对离婚纠纷案件实行繁简分流,有针对性地展开调解和审理工作。对于矛盾不大、夫妻感情没有破裂的,先由人民陪审员进行调解,力争调和;对于矛盾较大,调解无效的案件,再开庭审理,快审快结;对于夫妻感情尚未破裂的案件,及时判决驳回原告要求离婚的诉讼请求,给当事人留出自行挽救婚姻的余地;对于夫妻感情已经破裂、没有挽回余地的,由当事人填写《离婚事宜调查表》,征询当事人的离婚意愿;对子女抚养、共同财产、共同债务等问题进行调查,并且将该调查表作为案件审判的依据使用,明确了案件的焦点,从而有效地节约了庭审的时间和司法资源。

根据2月份婚姻家庭考试卷的实施和反馈情况,未央区张家堡法庭在3月份召开了家事工作会议,专门对“试卷”中所列的问题进行了完善和改进,并在随后的案件审理中进行了大力推进。改良后的“试卷”进一步引导当事人回忆恋爱和婚姻中的温馨场景,梳理夫妻共同生活中的家事分配及由此引发的矛盾,反思在情绪失控时的不当处理导致矛盾加剧的问题,从而肯定和感激配偶对家庭的付出,正确认识自己在婚姻中的不足,并提出改进的措施,达到修复感情裂痕、改善夫妻关系、维系家庭稳定之目的。

自今年2月采用“试卷”以来,已有30余对离婚夫妻参加了考试。2月和3月,未央区张家堡法庭离婚案件的调撤率达到了74.29%,4月份调撤率达到76.47%。薛敏丹说,家是微缩的国,家庭的和谐与否关系着国家的稳定,这也是要进行家事审判改革的原因所在。因此,在处理案件的同时,我们更要注重当事人的情感修复,真正将矛盾进行有效化解,最大限度维护家庭“生态环境”。

“和谐家庭公约”让爱修复家庭裂痕 

“薛法官、刘老师、陪审员老师,感谢你们让我们一家三口和好,今天中午我们一定要请你们吃饭!”4月3日,小刘的父母热情地邀请合议庭成员和心理专家刘跃丽共进午餐。看着他们一家三口脸上洋溢的笑容,大家婉言谢绝了他们的邀请,向他们送上了美好的祝福。谁都想不到的是,这一家三口,在几个月前还是挥刀相向的父子、头天晚上吵到半夜的一家人、三个小时前互不理睬的夫妻。

事情要从2015年说起。小刘的母亲为了缓解家里的经济压力,在外承包保洁工程,因为回款不及时,欠下了不少外债,由于夫妻之间缺乏沟通,这一切小刘的父亲并不知情。去年11月,因为债权人上门要账,导致小刘的父母发生冲突,小刘的父亲打了小刘的母亲一巴掌,正上初三的小刘冲到厨房拿刀指向父亲来保护母亲。此后,小刘生活在父母的矛盾里,学习成绩一落千丈。小刘的父亲起诉至法院,要求与小刘的母亲离婚,希望借助离婚让小刘回归正常的学习和生活轨道。

通过婚姻家庭考试的答卷分析,薛敏丹发现小刘的父亲在外地工作,在家时间较少,夫妻之间沟通不畅,导致小刘的母亲对小刘的父亲也充满了怨气。考虑到小刘的特殊情况,在婚姻家庭考卷的基础上,薛敏丹为小刘家延伸设计出“你了解孩子吗”以及“孩子眼中的父母”试卷,希望小刘及其父母能冷静地梳理和对待彼此之间的情感和矛盾。此外,薛法官还邀请心理专家刘跃丽对小刘及父母进行心理疏导。

通过“试卷”和心理疏导,小刘的父母认识到对孩子了解不足,表示愿意为小刘的健康成长改善夫妻关系。但小刘的母亲仍担心小刘的父亲回家居住时会和小刘发生冲突。于是,薛法官递上了为小刘一家三口草拟的“和谐家庭公约”,公约约定:禁止家庭成员在发生矛盾时采取暴力行为;父母不要当着孩子的面争吵,就事论事,不翻旧账,一次只沟通一个问题;沟通时,要准确、正面表达要求,耐心倾听,不要使用尖刻的语言;心里有气不能砸东西,如果要出气,只能吃东西,实在手痒就只能砸枕头;有过错方立刻道歉,无过错方在对方道歉后予以原谅;及时肯定、表扬、感激对方的付出;家人多花时间在一起,增进感情和交流。

薛法官希望一家三口能遵守约定、和平共处。小刘的父母和小刘均表示同意,并签上了自己的名字。在心理专家的引导下,小刘的父亲用力地拥抱了儿子,小刘的母亲也激动地上前拥抱,小刘一直绷着的脸终于露出了幸福的笑容。

薛敏丹介绍说,一个理想的家庭,不是不发生矛盾和冲突的家庭,而是具有缓解冲突、解决问题、修复感情能力的家庭。案子一经法院受理,就像病人进了重症监护室一样,虽然已病入膏肓,但医生一定会想方设法采取各种措施挽救病人。法官和医生一样,会采取多元化解矛盾的方式,引导当事人正确面对矛盾和分歧,并积极、妥善地处理矛盾纠纷。

可是,在调解和好以后,当事人之间会不会又因为沟通不善、情绪激动、矛盾激化而重蹈覆辙呢?这需要当事人自我约束。而“和谐家庭公约”就是提醒当事人进行自我约束和互相监督的,约束他们不要再触碰“红线”。

目前,根据案件具体情况制作了三份“和谐家庭公约”,均取得了良好的效果。

“夫妻课堂”让当事人学会“经营”婚姻与家庭 

自2月实行“婚姻家庭考试卷”至今,已有30余对夫妻参与了答卷,薛敏丹通过对答卷的对比、分析、研究发现,离婚的根源均是因为夫妻沟通不畅,而处理分歧和矛盾的方式不当,又加剧了矛盾的激化。为此,她通过系统学习夫妻关系方面的知识,请教心理学和心理拓展研究专家,结合自己的经历及感悟,为离婚纠纷案件的10对夫妻举办了一场别开生面的“夫妻课堂”。该课堂围绕“保持一个心态”(空杯心态)、“认识两个不同”(婚姻与爱情不同、男与女不同)、“掌握三个技巧”(沟通、化解冲突、情绪控制)、“达到一个目的”(经营婚姻家庭)四个方面进行,结合团体心理拓展游戏,取得良好效果。

4月20日,10对夫妻准时来到法庭。在授课之前,薛敏丹为当事人播放了未央区法院民一庭林娜法官专门制作的离婚对孩子影响的视频。一幕幕带有冲击力的画面、一句句扎心窝的话语,直抵大家内心最柔软的部分,让当事人思考是否真的应该离婚。通过观看“鳄鱼爱上长颈鹿”的绘本故事,回忆双方在恋爱时的忐忑和美好,学习鳄鱼和长颈鹿在婚后为适应彼此所做的努力,思考他们如何通过解决分歧,最终幸福地生活在一起。

在“夫妻课堂”开讲时,为了缓和当事人对夫妻情感的忧虑和来法院的压力,薛法官通过小游戏活跃课堂气氛。她通过讲述老禅师倒茶的故事,告诉当事人保持“空杯心态”,即只有清空婚姻里的所有不悦,才能轻装上阵,享受一生只有一次的生命。之后,她通过一系列的活动,强化当事人对“婚姻需要经营”的认知,引导当事人正确表达内心感觉,引导大家在发生冲突时要控制好自己的情绪,采取正确的处理方式解决冲突。让队员通过一捆绳子和互相协作取出“禁区”内“核弹”的游戏,体验“方法比问题多”的真正含义。

“参加这个课堂,学到了不少东西,最主要的是让我懂得了以后应该怎样过好日子,法官为我们做了这么多事情,心里特别感激。”当事人薛某笑着说道。(记者赵官福)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司