设为首页 | 加入收藏

西安有个85后派出所

2018-05-31 来源:陕西政法网
分享到:

现在要是提起85后,大伙儿基本已经没啥感觉了,毕竟最小的,也都已经29岁了。但是,如果一个派出所,除了所长教导员,其他副所长警长民警、业务骨干,全都是85后乃至90后,您是否会感到惊奇呢。

没错,这个派出所,就在西安——西安市公安局长安分局鸣犊派出所。来听听他们的故事吧。

一群85后 干出警察的朝气与活力

西安市公安局长安分局鸣犊派出所,现有民警16人、辅警15人,所里除了所长和教导员属于70后以外,其他的副所长、警长、业务骨干和民警,都是85后、90后。根据资料显示,该所16名民警,目前除了一位正在攻读专升本学历以外,其他均是大学本科学历。

这些年轻人,都在西安安家,每天六点多,以各自的方式赶赴位于长安区鸣犊镇的鸣犊派出所,耗时基本都在1小时以上,但是从无一人迟到。

年轻、高学历、高素质,是最这个所队伍,最简明的总结。

据悉,西安市公安局长安分局鸣犊派出所位于西安市东南,白鹿、少陵、八里三塬之间,辖区面积81平方公里,管辖长安区鸣犊、砲里、魏寨3个街办,73个行政村,常住人口近十万人,是典型的农村派出所。此外,这是由85后民警组成的一支年轻精干、朝气蓬勃、充满活力的队伍。

所长宋新伟讲,对于这么一支年轻、有朝气的队伍,所领导班子旗帜鲜明地提出“四个过硬”要求,即党性政治过硬、廉洁自律过硬、业务素质过硬、工作作风过硬。

同时,所支部注重加强民警的思想教育,党的最新理论、方针、政策和上级会议精神,第一时间传达到每位党员民警,提升了民警队伍的思想认识水平。所支部大力加强警营文化建设,在办公场所、执法办案场所等建设“走廊文化墙”,选取民警“全家福”照片、廉政标语、名言警句、格言诗词等,精心设计编排制作了20多幅展板悬挂在走廊墙上,丰富了警营的文化氛围,潜移默化的影响和教育民警,取得了“润物细无声”的思想教育效果。

近年来,在分局党委的正确领导下,在支部班子成员的带领下,全所民警团结一心,奋勇向前,在工作中不断取得新突破,先后被评为分局先进基层党组织、西安市文明单位窗口等。同时,在已结束的由分局局长李会贤提出的“家园行动中”、以及正在开展的“铸剑行动中”,鸣犊派出所始终名列前茅。 

说一说这帮年轻人都干了些啥吧。

2017年5月6日鸣犊派出所破获一起运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人一名。当日凌晨,鸣犊派出所根据线索:当晚一湖北籍男子通过人体藏毒的方式运输毒品乘坐航班从云南飞往西安咸阳国际机场。接此情况后,所内立即组织精干警力警前往西安咸阳国际机场,通过严密布控,于当晚0时在出站口将该男子抓获。经审查:该男子叫王某,男,30岁,湖北省赤壁市人,经突审王某供述其从缅甸通过人体藏毒的方式,进入国内,由云南省德宏芒市机场乘坐飞机到西安运输毒品的犯罪事实。截止7日凌晨2时,从王某体内共排出白色塑料袋包装的疑似毒品海洛因包裹共47个,经称重约272.78克。该王因涉嫌运输毒品被刑拘。

村长以因寻衅滋事被抓

2018年1月24日,鸣犊派出所接线索称魏寨街办西坡村村主任魏某自2016年以来,多次阻挠魏寨街道耶柿村新型农村社区配套工程二期工地施工,并涉嫌敲诈勒索、强揽工程等违法犯罪行为。接报后,鸣犊派出所领导高度重视,立即汇报长安分局领导,结合当前正在开展的扫黑除恶专项斗争,经分局领导批示,鸣犊派出所联合分局刑侦大队抽调精干警力成立专案组进行调查。

专案组成立后,专案组民警立即围绕该案开展调查。经查:魏某,男,1976年4月14日出生,魏寨街办西坡村人,现任西坡村村主任。2011年12月17日魏某因犯寻衅滋事罪被长安区人民法院判处有期徒刑7个月。

该案因案发时间长,证据调取难度大,且魏某本人性格狡猾,具有一定的反侦查意识,民警在对工地提供线索审查过程中发现魏某均以“工资”、“工程款”等理由从该工地非法获利,该线索对于直接定罪有一定的难度。专案组民警决定调整调查方向,首先一路民警从该工地入手,对案发期间工地所有工作人员进行调查,获取了大量有价值的线索。同时,另一路民警通过调查发现魏某曾指使西坡村村民魏某某、黄某多次前往工地阻挡施工,为此,民警以魏某某、黄某为突破口,传唤二人至派出所接受调查。

调查期间发现,魏某因平时在村里横行霸道,魏某某、黄某惧怕调查结束后遭到魏某报复以及受到公安机关处理,均不配合调查。为了能尽快取得突破,专案组民警对二人连续进行政策攻心,动之以情,晓之以理,并通过告知二人公安机关对此类案件打击的决心,给二人心理施加压力。经过一天的审讯,魏某某、黄某最终供述了魏某多次指使二人前往该工地阻挡施工的事实。

经民警侦查查明:该工程位于西安市长安区魏寨街办西坡村,由西安圣鑫集团承接,后转包给张某、张某某二人。该工程自2016年7月底开始施工,自2016年7月至2018年2月间,西坡村村主任魏某以堵门、堵路、煽动村民阻挡的方式多次阻挠该项目施工,并殴打施工人员,损毁工地器材,以此威胁项目部向其支付“协调费”,致使工地多次被迫停工,直接损失达35900元,魏某从中非法获利14万元。

2018年2月10日凌晨,在分局刑侦大队一中队的大力配合下,民警将涉嫌寻衅滋事的犯罪嫌疑人魏某抓获。

魏某被抓获后,面对大量证据及事实,仍然抱有侥幸心理,拒不承认犯罪事实,以自己为该工地提供施工材料及“协调”等工作掩盖自己寻衅滋事的犯罪事实。通过民警前期大量扎实、有效的证据,当日,魏某被长安分局刑事拘留。魏某被刑事拘留后,民警多次提审,魏某仍拒不承认犯罪事实,均以“施工款”、“协调费”等理由掩盖其犯罪事实,以逃避公安机关对其进行打击处理。

为了能确保此案办成铁案,固定所有证据,形成完整的证据链,使犯罪嫌疑人受到应有的处罚,保护受害人的权益,魏某被刑事拘留后,鸣犊派出所积极与分局案审大队配合,加班加点,认真反复审阅卷宗,制定讯问计划、提审犯罪嫌疑人,并通过不断学习研究,翻阅法律资料,梳理案件信息,深入案发现场,就案件的定性和证据收集进行了重新核定,多次前往西坡村及工地调取重要证据。在民警细致周密的调查下,魏某涉嫌的犯罪事实均得以证实,并成功深挖魏某涉嫌其他3起案件。

经过一个月的不间断侦查,最终长安分局以涉嫌寻衅滋事罪、敲诈勒索罪两项罪名对犯罪嫌疑人魏某提请批准逮捕,2018年3月13日长安区检察院批准了对魏某的逮捕决定。

此案是自全国开展扫黑除恶专项斗争以来,长安区首例现任村主任涉嫌犯罪被公安机关打击处理,也是打击农村黑恶势力的典型案件。分局刑侦大队、案审大队与鸣犊派出所通力合作,缜密侦查,使犯罪嫌疑人最终受到法律的制裁,受到了辖区群众的肯定,同时也受到了分局领导及长安区人民检察院的肯定,维护了鸣犊派出所辖区社会治安,给辖区营造了一个安全、稳定的社会环境。

相对于城区派出所而言,鸣犊派出所由于地处农村,接警量少,各类侵财案件发案率更低。平时经常接触到的,就是乡村邻里纠纷。除了日常的案子和巡逻之外,所长宋新伟要求这群小伙子,不要坐等案发,要沉到各个村子去,想一些点子,搞一些活动,将辖区的治安状况提升上去。
鸣犊派出所有三大墓园,每年的清明、十一,都是最为忙碌的时候,每每这两个节点,全所民警几乎都是放弃休假,坚守在墓园附近的交通要道,疏导交通、预防案件的发生。

2018年3月16日,长安分局局长李会贤签发局长表扬令,提到:村长寻衅滋事案,作为打击农村黑恶势力的典型案件,案件成功诉讼在于案审大队和鸣犊派出所能够认真落实分局党委所队协作捆绑机制,能够发挥各自的业务的长处,密切协作配合,使犯罪嫌疑人最终受到法律的制裁,特对案审大队及民警李凯和鸣犊派出所提出表扬,希望分局广大民警认真落实分局党委的安排部署,充分发挥主观能动性,在各自的岗位上最大限度发挥自己的才能,进一步强化专业队伍和基层派出所的捆绑协作机制,为分局“铸剑”行动再立新功。                               

根据鸣犊派出所的日常工作特点,2017年,所长宋新伟提出了"三项重点工作",实施一年以来,鸣犊派出所共强制隔离戒毒54人,破获毒品案件16起,抓获各类逃犯10人,送治易肇事肇祸精神病人16名,辖区社会治安状况持续向好。同时,所内积极与街办建立联动机制,充分利用微信群发布各类安全防范、预防诈骗及群防群治信息,向辖区群众介绍派出所工作思路,争取得到群众对派出所工作的支持。

(西安市政法委供稿)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司