设为首页 | 加入收藏

榆林市吴堡县公安局“四个抓”全面推进队伍正规化建设

2017-12-06 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,吴堡县公安局以习总书记十六字总遵循为统领,着眼未来方向,突出问题导向,紧盯警务前沿,依托现代科技,全面深化队伍正规化建设,进一步提升公安队伍凝聚力、创造力、战斗力,收到明显成效。

一、抓思想教育,强化政治工作。一是增强政治学习的针对性。按照“两学一做”学习教育常态化制度化、“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动和十九大精神学习的要求,面向基层实战、队伍实际,办好“法制大讲堂”、“每周四一课”,依托公安局域网、“石城警营”微信群等信息平台,及时传达交流学习十九大精神、习总书记系列重要讲话和中央、省、市重要精神,加强理论武装,增强“四个意识”。今年以来,该局组织召开党委中心组学习会议12次,局党委班子成员撰写党课讲稿12份,组织机关民警集中学习44次,编印支部工作手册30份,制作学习卡片160个。二是增强警示教育的震慑性。通过开展“以案为鉴”、“法制大讲堂”等系列教育整训活动,从问题入手、从个案入手,以案为戒、剖析反思,使全警受教育、受警示,汲取前车之鉴,保持警钟长鸣。三是增强思想工作的经常性。坚持思想政治工作与业务工作高度融合,坚持解决思想问题与解决实际问题紧密结合,继续采取周谈心、月讲座、季党课等方式,及时思想见面、思想交流,形成思想认同、统一思想认识,努力做到队伍战斗到哪里思想工作就跟进到哪里,及时发现推广先进典型,增强思想政治工作的时代性、感召力,引领全警形成强烈的思想自觉、政治自觉、行动自觉。十九大安保维稳期间,该局共申请战时表彰三等功2个、嘉奖5个,2个集体和15位民警受到嘉奖。

二、抓教育培训,提升专业素养。一是强化实战技能练兵。始终坚持基本技能训练与实战技能训练相结合,以实战技能训练为主。实战单位,重点开展案件侦破和技术手段运用、证据搜集固定、现场勘查等训练,坚持一案一评议,一案一总结;管理服务部门,重点开展管理信息化、服务便捷化、自身素质最优化的训练和学习,通过在“干中学、练中干”,不断提高管理服务水平和实战能力。二是强化科技练兵。常态开展“大培训、大练兵、大比武”、“训、比、考”等活动,大力推行“教、学、练、战”一体化培训机制,全面提升科技创新应用能力。三是结对帮扶青年民警。注重青年民警职业规划,坚持结对帮教“警师制”,通过能者为师,以师带徒形式,充分发挥骨干民警在“传帮带”中的重要作用。今年以来,组织全局局领导、中层干部和业务骨干外出培训60余人次,开办专题法律大讲堂12期,举办副科级以上干部、民警、协警5天以上分类培训4期,提升了民警的综合能力。

三、抓队伍管理,锤炼作风精神。一是强化目标责任考核。进一步优化了“四评三绑两积一排名”的“4321”考核机制,对全局16个部门科学下达了队伍管理、硬性指标、信息化、执法规范化和基础业务等考核指标,部门考核成绩与市局相对应的业务部门考核名次紧密挂钩,最终评出1个优秀部门、2名星级部门正职、6名优秀民警,每月初召开上月考核例会,指出部门在市局和县局的考核得分和位次,后进部门说明落后原因和改进措施,并将考核结果在局机关一楼大厅集中展示,评优亮劣,鞭策后进,推动了整体公安工作全面发展。二是围绕目标“盯责”。制定了《关于进一步落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》、《落实党风廉政建设“两个责任”情况的考核办法》,实现党风廉政建设工作考评无缝隙全覆盖。组织民警、各中队、部门、分管局领导、局长层层签订“党风廉政建设责任书”,分别作出党风廉政建设责任承诺,强力推进党风廉政建设责任的落实。三是强化履职“问责”。建立“一岗双责”管理长效机制,明确部门主管在廉政建设中职能定位,加大对基层主管的管理力度,全面推进党风廉政建设工作。2017年全年共开展监督检查30余次,下发整改通知书12份,约谈提醒4人次,批评教育5人次,书面检查6人次,通报批评4人次,党纪处分1人,行政拘留1人,在全局上下形成了正风肃纪、反对腐败的强大合力,促进了业务工作和队伍管理的双提升。

四、抓从优待警,激发队伍活力。严格落实民警年休假制度,开展慰问困难民警、患病老民警等暖警活动;投入20多万元,为全局民警、协警购买了意外伤害保险,为全局工作人员兑现了每月240元的加班补贴,组织民警赴榆林进行健康体检,激发民警工作热情;完善协辅警考核办法,考核累计获得三次优秀的协警,工资待遇按照事业单位同类人员对待,未达到优秀标准的,工资待遇按事业单位待遇的60%对待;全面激发了队伍的活力、向心力和凝聚力。特别是“春节”、省党代会、十九大安保维稳等安保工作期间,局主要领导对4个基层派出所、检查站进行了走访,开展民警谈心谈话16次,家访民警8次,并开展了战时表彰奖励、送奖到一线等活动,有效解决了民警疲劳心理和增强人文主义关怀,促进了各项工作的顺利开展。(吴堡县公安局 李云隆)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司