设为首页 | 加入收藏

榆林市横山公安队伍正规化建设实现新突破

2017-12-06 来源:陕西政法网
分享到:

2017年,榆林市公安局横山分局紧紧依靠党委政府和上级公安机关的坚强领导,以十九大安保维稳工作为主线,以全面深化“公安改革”和“四项建设”为动力,以实现“追赶超越”为目标,采取“七抓”举措,队伍正规化建设实现新突破,为公安工作发展奠实基础。

一是抓教育、铸忠诚,理想信念得到新提升。扎实开展“两学一做”、“追赶超越”大讨论、贯彻“三项机制”等一系列学习教育活动,深入学习党的十八届六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神。近期,全局已掀起贯彻学习十九大精神的学习教育热潮,用新目标引领公安工作。

二是抓培训、重实战,教育训练开创新局面。以实战需要、民警业务素质需要为导向和引领,通过实战培训与考核,不断提升民警能力水平。全年共组织民警、辅警开展政治理论学习、专题讲座、心理健康教育、武器装备使用培训等30余次。

三是抓党建、固根本,从严治党焕发新活力。健全完善了党组织机构建设,配齐了各支部书记、组织委员、宣传委员,认真落实从严治党新要求,重点抓好党支部书记抓党建的主体责任,进一步严格“三会一课”、组织生活、民主生活会制度,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。组织开展“重温誓词、不忘初心”活动,进一步坚定民警理想信念,永远做党和人民的忠诚卫士。

四是抓作风、严纪律,遵纪守规取得新成效。认真落实党风廉政建设“两个责任”,严格政治纪律和政治规矩,先后开展了纪律作风集中教育整顿和“正风肃纪、固本清源”作风整治等活动,扎实开展反面典型警示教育,组织民警观看了《永远在路上》《高墙电网下的权力寻租》《警钟》等警示教育片,学习了《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》和《中国共产党问责条例》,举行了《公安机关人民警察内务条令》和“两学一做”学习教育教育理论知识测试。同时,始终把纪律挺在前面,坚持有案必查、举报必问、违纪必究、违法必处的原则,及时查处民警违规违纪行为,确保了队伍风清气正。全年,纪检监察部门共开展各项督察84次,明察暗访单位245个(次),下发督察建议书19份,编发督察通报12期,发现并督促整改各类问题95个;受理12389及督察支队转办案件19件,自办各类违法违纪案件11件,电话投诉、控告线索55起,接待来访4起,均已进行核实并回复当事人,并督促相关单位做好落实,办结率为100%;对17名民警(辅警)进行处理,其中辞退1名、行政记过2名、降低岗位等级1名、责令纠错7名、诫勉督导3名、警示提醒2名、警示谈话1名。

五是抓服务、强保障,从优待警凝聚新能量。积极落实从优待警举措,及时兑现民警超工作日加班补贴;认真落实民警体检、保险及年休假制度,持续开展送生日蛋糕活动;对工作中涌现出的先进集体和个人及时给予表彰奖励,切实增强民警和辅警的职业荣誉感和使命感,提升队伍的凝聚力和战斗力。今年先后有1个基层单位荣立集体三等功,1名同志荣立二等功,2名同志荣立个人三等功,9名同志受市局嘉奖。同时,积极推进人事调整,激发队伍活力。8月份,将两名班子成员调整为副局长,新纳入两名党委成员,16名室所队负责人经区政府正式发文任命;10月份,调整副科级干部9人,新提拔副科级干部2人。

六是抓考核、促工作,网上考核实现新升级。整合原有的人像考核系统、请销假加班系统、网上督查系统,研发了《横山公安分局网上考核系统》,出台了《目标责任考核办法》,并将考核结果与评先树模、惩戒措施、晋职晋级和业务经费等挂钩,注重考核结果,逐步营造“追赶超越”工作氛围。

七是抓精品、树形象,公安宣传创造新影响。以公安工作为中心,利用报纸、电视、门户网站、微博、微信以及公安网等平台,对工作成果、先进事迹、典型案件等进行全方位的宣传报道,弘扬主旋律,传递正能量。全年,微信公众号发布信息991条,微博发布信息480余条;在中央级主流新闻媒体发表稿件3篇,省级主流新闻媒体发表稿件6篇,市级新闻主流媒体发表稿件80余篇。同时,还组织开展了两次涉案财物返还、案件通报活动,进一步提升了人民群众对公安工作的满意度。(杨旭广 供稿)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司