设为首页 | 加入收藏

咸阳市旬邑法院“六个坚持”掀起学习贯彻十九大精神热潮

2017-11-30 来源:陕西政法网
分享到:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党的历史上、在新中国历史上,在人类社会发展史上具有里程碑意义。连日来,旬邑法院把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓实抓早,结合法院工作实际,通过强化“六个坚持”举措,确保学习宣传贯彻党的十九大精神取得实实在在的成效。

坚持领导带头“示范学”。院党组第一时间召开党组会议,深入研究部署学习贯彻党的十九大精神专题会议,对全院学习活动进行全面部署。党的十九大召开以来,就明确了“一把手”责任制,由院长带动班子成员,班子成员带动中层干部,中层干部带动广大党员法官干警,形成推动学习宣传贯彻十九大精神教育活动的整体活力。院党组充分发挥示范引领作用,通过党组中心组集中学习、专题辅导、个人自学、撰写学习心得、记写学习笔记等多种方式开展学习活动,深刻学习领会把握新论断、新特点、新目标、新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央重大战略部署上来,不忘初心、牢记使命,高举旗帜、砥砺奋进,团结带领全院法官干警,忠实履行宪法法律赋予的职责,全面推进新时代旬邑法院工作实现新发展。

坚持学深悟透“系统学”。为了全面深入系统学习好、理解好、贯彻好十九大精神,准确领会和把握本质内涵和核心要义,向全体党员干警发放十九大报告单行本、党章和十九大报告辅导资料,深刻学习领会大会确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻学习领会决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略目标,深刻学习领会新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全面部署,深刻学习领会深化依法治国实践、加强和创新社会治理、维护国家安全的新任务新要求,增强学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实武装头脑、指导审判执行实践、推进人民法院工作。 

坚持丰富形式“加强学”。通过集中收看十九大开幕会直播、召开全院干警大会、党组专题会议、党支部会议、部门学习会、主题交流会、参加宣讲报告会等,通过领导带头学、集中组织学、个人自觉学、考试督促学等形式多样的学习活动,迅速掀起了学习十九大精神的热潮。同时充分利用网络、微博、微信等新媒体,坚持线上与线下相结合,开展全方位、全覆盖的立体式的学习宣传。线上通过门户网站、微博、微信、手机客户端等新媒体,及时转发党的十九大相关报道,向干警推送十九大重要内容,并开辟“学习十九大精神”专栏,发布干警学习动态、干警心得体会,引导干警积极跟帖留言,热议与法院工作相关的话题。党的十九大以来,全院在各级平面媒体、网络媒体发表宣传学习稿件62篇,营造了学习宣传十九大精神的浓厚氛围。

坚持深入基层“指导学”。院党组书记、院长马亚军先后深入马栏镇、马栏帮扶村、学校和基层法庭等向基层干部、群众、法庭干警、人民陪审员宣讲十九大精神,检查指导十九大精神在基层的学习贯彻落实情况,明确要求基层干警要以十九大精神为指导,认真推进精准扶贫工作,切实履行职责,主动化解矛盾纠纷,维护基层和谐稳定。全院干警结合精准扶贫、巡回办案、下乡普法等方式深入基层、走村入户宣传十九大精神,积极动员基层群众参与学习,让十九大精神深入基层、深入群众、深入人心。

坚持联系实际“重点学”。院党组书记、院长马亚军强调,学习贯彻十九大精神关键在落实,要结合各自审判执行工作岗位抓好各项工作任务,确保成效。全院上下要充分发挥审判职能作用,紧扣我国社会主要矛盾变化,密切关注新时代新矛盾所呈现出的多样化特点,狠抓执法办案、强化审判管理、推进司法改革、加强队伍建设,积极主动研究新对策、提出新思路、落实新举措,更加注重程序正义、坚持和谐办案理念,更加注重法律、政治、社会三个效果的统一,以公正廉洁高效的审判工作为化解新时代社会主要矛盾,提升群众安全感、幸福感和满意度。

坚持谋划思路“长远学”。在认真总结近年来工作得失的基础上,结合党的十九大报告提出的全面依法治国的总体部署和深化司法体制改革等具体要求,认真研究各自的工作实情,创新思路和举措,坚持“精审判、强执行、抓精品、打特色、创品牌”的工作思路,提前思考和谋划好明年和今后法院工作,极力打造独具旬邑法院特色的司法服务品牌,带动和引领两全体法官干警凝心聚力、提振精神、鼓足干劲,齐心协力开创旬邑法院各项工作新局面。(旬邑法院   姚宝民)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司