设为首页 | 加入收藏

汉中市宁强县司法局:“三步走”加强党建档案管理工作规范化建设

2017-11-30 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员:薛仁强)今年以来,汉中市宁强县司法局高度重视党建工作,把机关党建作为首要工作任务来抓,以党建为根基推进各项业务工作深入开展,形成了“党建促发展、追赶有超越”的良好工作态势。党建档案管理工作是机关党建工作的一个重要环节,是真实反映党建工作扎实推进的重要载体,为全面、客观、真实的反映党支部和党员活动情况,该局采用“三步走”工作法,大力提升党建档案管理工作科学化、规范化水平。

领导重视第一步。健全了党建档案管理工作制度,完善了档案管理工作流程,多次召开支部委员会议研究部署党建档案管理工作,确保档案管理工作落实、落细不出纰漏。按照“全、细、严”的工作要求,指定专人负责党建档案管理工作,及时全面的收集、更新党建资料,确保归档资料的时效性、完整性和准确性。

科学规范第二步。在统一档案盒样式的基础上,统一了外部标签和档案封面,整体做到整齐划一、分类准确、编排有序、查找方便。围绕组织建设、教育学习、主题党日、三会一课、作风建设、廉政建设等模块分门别类做好资料收集,再以大模块为基准,建立以“盒”为单位的细化小模块,有效杜绝了收集整理过程中杂乱无章、分类不准、内容归依错位等现象。

查漏补缺第三步。结合党建工作开展实际,采取一月一整理、一季一汇总、半年回头望的方式,紧紧围绕党建工作相关要求,重点针对上级和本级文件是否存在遗漏、活动开展印证资料是否存在错缺、文字记录是否存在不规范等现象进行查漏补缺,有力保持档案资料的完整性和准确性,确保档案资料能够全面、客观、真实的反映党支部和党员活动情况。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司