设为首页 | 加入收藏

汉中监狱:党建领航科学发展 建设法治平安文明现代监狱

2017-11-14 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员:石军刚)汉中监狱党委,下设20个党支部,党员420名。近年来,监狱党委紧紧围绕“追赶超越”发展目标,始终坚持“党建领航、文化铸魂、科学发展、和谐奉献、安全稳定”的工作理念,不断加强监狱党建工作,努力打造“红色品牌抓党建、绿色品牌抓安全”两大品牌,引领基层党组织和全体党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,有力推动了监狱又好又快发展,实现了党建工作与监狱发展互促双赢。

创新管理,彰显党建特色

突出组织制度建设。党委紧扣监狱工作特点,按照素质求高、数量求精、兼职为主、专职为辅的原则,选拔党性强、素质好、业务精、威信高的党员骨干担任党务干部,基层党支部按期换届,让群众信得过、模范作用好的党员担任支部书记。先后投资10余万元为每个党支部兴建“党员活动室”,做到学习有场所、活动有阵地、教育有平台、经费有保障。每年出资3万多元用于党建工作各项活动、表彰等,为党建工作的顺利开展提供了有效保障。先后制定和完善了涉及基层组织建设、党员教育管理等6项务实管用的党建工作制度,有效规范了党组织管理和党员行为,形成了党建工作全覆盖。2017年又将党员全部信息进入全国党员信息库,使党建质量管理又上了一个新台阶,党建工作进一步制度化、标准化、规范化、科学化,做到了管党员,不让一个党员掉队;抓管理,不让规章制度虚设;促落实,不让党委决策落空。坚持对一线支部实行动态管理,坚持将党建工作纳入考核,年终党建工作述职讲评综合考核,排名上墙,激励先进,鞭策后进,党员和警察职工的精神面貌焕然一新。

突出人才素质提升。大力实施人才强监战略,党委紧紧抓住自我教育、岗位培训、推荐外出深造三条人才“生产线”,采取走出去参观学习,请进来专业辅导,培训与实践结合,集中与分散并用,多层次与分类互补等形式,着力“三个培养”,即把优秀警察职工培养成党员,把优秀党员培养成监狱骨干,把优秀党员骨干培养成监狱高层管理人员。先后有72名警察获得了国家三级心理咨询师资格,2名警察获得二级心理咨询师资格,4名同志取得在职研究生学历。每年选送5-10名中层以上干部参加省局统一组织的优秀青年培训,每年对警察职工进行各种专业技能培训,不断提升警察职工的管理水平。

突出抓党建带工建、带团建。认真履行党委支持群团工作的职责,按期对工会、共青团组织进行换届,真情关怀、真心关爱青年职工的健康成长,注重在青年警察职工和监狱骨干中发展党员,做到了组织健全、制度完善、活动经常、作用明显、职工拥护。

丰富载体,推动党建发展

精心设计活动载体,组织开展丰富多彩的党建系列活动,推进创先争优,是我监党建工作的突出特点。一是开展“四高四一四无”等主题活动,即“四个高”,四个意识高、政治觉悟高、精神境界高、管理水平高,“四个一”,建一流领导班子、带一流警察队伍、树一流监狱形象、创一流工作业绩,“四个无”党员身边无事故、党员身边无纠纷、党员无违法违纪、党员工作无差错,充分发挥党员的先锋模范作用。二是开展 “一个支部一特色”等主题活动,第五党支部开展“不忘初心爱岗敬业”红色教育活动,第十六党支部联合汉中市爱心义工协会志愿者到汉中市汉台区铺镇四合村开展“不忘初心 种一棵‘希望之树’”活动;第八党支部联合第十六党支部赴南郑县黎坪镇九年制学校开展“关爱留守儿童阳光助学暨慰问最美乡村教师”活动。三是开展“一个党员一面旗”活动,活动中先后涌现出女子溺水命悬一线,监狱人民警察千钧一发跳激流勇救落水少女的优秀党员闵中宝同志和爱岗敬业有担当,见义勇为做奉献及时消除消防隐患的优秀党员王军怀同志,“党员亮作风,模范亮业绩,奉献亮精神”已成为汉中监狱党员干部的自觉行动。

履行责任,提升监狱形象

坚持把党建工作与监狱文化建设、警察职工权益维护、社会责任履行融为一体,坚持“三个致力于”,不断增强凝聚力、提高战斗力、扩大影响力,推动监狱稳定发展。一是致力于监狱文化建设,以党风廉政建设为主题,在监狱办公楼建设文化长廊,以社会主义核心价值体系为主题在监狱大院建设文化长廊;组织党员参观川陕革命根据地南郑纪念馆,重温入党誓词,增强党性观念和宗旨意识,激发干事创业的工作热情。二是致力于职工权益的维护,努力为警察职工谋福祉。落实从优待警,开展“夏日送清凉”和“生日卡”等活动,做到从政治待遇、经济待遇、生活待遇、工作待遇入手,加强了警察职工的认同感和归属感,提高了监狱警察职工的凝聚力和向心力。三是致力于社会责任的履行,建设法治平安文明现代监狱。围绕“双核四驱”,实施管理再造,围绕“五聚焦五突破”,积极构建安全长效体系、现代矫治体系、规范执法体系、推进监狱工作,围绕“追赶超越”和“五个扎实”,坚持稳中求进,深入贯彻落实治本安全观,确保监狱安全稳定。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司