设为首页 | 加入收藏

渭南戒毒所:丰富党日活动 提升党性修养

2017-10-12 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,陕西省渭南戒毒所认真贯彻省局新一届党委加强党建工作的部署要求,坚持问题导向,强化看齐意识,采取有力措施,充分发挥党日教育作用,坚持以党支部为基本单位,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,丰富形式拓展载体,把党日活动向基层延伸,把全面从严治党落实到每个支部每名党员。通过开展党日活动,促使全体党员干部紧密团结在党中央周围,时刻保持共产党员的先进性,切实增强了党员干部的在党意识和党性修养。

党日落实“三会一课”,规范日常工作,实现常态运行。在党日活动中,渭南戒毒所严格落实“三会一课”制度,坚持有计划、有记录、有实效的标准,各党支部每月召开一次支委会议和党员大会,支部书记讲党课每年不少于4次,党课讲稿定期进行评比和展出。党委书记、所长雷子霖带领党委班子成员,以身作则,率先垂范,认真参加各自所在党支部组织生活,带头为全所党员或包联支部党员讲党课,强化了“三会一课”的质量和实效。

党日开展业务培训,邀请专家授课,提升管理水平。在党日活动中,渭南戒毒所举办了支部书记党务知识专题培训,邀请渭南市委组织部门专家来所授课,围绕如何抓好基层党组织规范化建设专题,明确了今年省市两级对党建工作的要求,分析了党建工作面临的形势,厘清了党支部规范化建设的标准,增强了党员民警对党建工作的责任感、紧迫感和使命感,提升了党支部书记抓党建的能力。

党日组织知识竞赛,增强党建活力,助推追赶超越。在党日活动中,渭南戒毒所开展了“对标规范、追赶超越、全面提升,迎接党的十九大胜利召开”知识竞赛,竞赛紧扣追赶超越主题,以党的十八届六中全会精神、党务基础和廉政建设知识为重点,以争创“五好党支部”和争做“五好党员”为平台,增强了党建工作的趣味性和吸引力,使党建领航、追赶超越、业务跟进的理念深入人心,有力推进了“双学双做双创”学习教育和追赶超越工作持续规范开展。

党日进行革命教育,重温入党誓词,牢记党的历史。在党日活动中,渭南戒毒所组织了“忆革命先烈、访先贤遗址、葆清正廉洁”专题活动,党员干部赴渭华起义纪念馆和杨震廉政博物馆,通过祭奠革命先烈,重温入党誓词,寻访廉政先贤,树立清廉意识,教育党员干部牢记党的历史,坚定理想信念,继承革命遗志,阔步开拓向前,全力以赴推进全所各项工作再上新台阶、再创新辉煌。

党日慰问退休党员,体现组织关怀,传递党的温暖。在党日活动中,渭南戒毒所开展了慰问退休党员活动,所党委每年安排专项资金5万余元,结合党员爱心捐助的资金,对困难家庭进行慰问。今年“七一”重点为双耳失聪、常年抱病、家庭经济十分困难的一户老党员送去了3000元慰问金,表达了所党委的关怀和祝福,带去了组织的温暖和关爱。

党日义务扶贫帮困,走进当地社区,帮扶困难群众。在党日活动中,渭南戒毒所组织了扶贫帮困献爱心活动,积极履行社会责任。政治处、办公室党支部对当地通源社区困难居民韩某一家开展爱心帮扶,所领导带头捐款,两个支部共计捐款2000余元,为他们送去了党组织的关怀和鼓励。

渭南戒毒所通过形式多样,丰富多彩的党日活动,使党员民警谨记党员身份,牢记入党誓词,时刻以党员标准严格要求自己,以党员的先进性鞭策激励自己,坚定理想信念,发扬优良传统,不忘初心,不辱使命,有效推进了党员党性修养的全面提升和党建工作的规范化常态化运行。(省渭南戒毒所  陈明虎)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司