设为首页 | 加入收藏

延安市吴起县人民检察院:“五字方针”落实从严治检 提升检察队伍防腐拒变“免疫力”

2017-10-11 来源:陕西政法网
分享到:

队伍的廉洁性关系着检察事业的发展,关乎着人民群众的合法司法权益能否得到保障。近年来,吴起县人民检察院高度重视检察队伍的思想政治建设,将中央从严治党的举措纳入到从严治检的战略中来,尤其是针对中央“八项规定”,该院上级检察机关以及县委、县政府的正确领导下,积极行动,切实采取“五字诀”的措施,引导全院干警着力加强作风建设,各项工作取得了一定的实效。 

普遍“知”。从严治检精神入耳、入心、入脑。通过召开全院干警大会、周三学习例会、思想交流座谈会等形式,对“八项规定”不断地学习,并分发《落实中央八项规定加强党风廉政建设》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》等学习资料,并以各局科室(现在是各部室)为单位,认真组织学习,查找突出问题,撰写学习心得,确保中央相关从严治党、从严治检等文件精神,入耳、入心、入脑,做到“内化于心,外化于行”。同时,在传统节日前夕,抓住“少数关键”,以党组领导班子、各部室负责人为中心,召开思想交流座谈, 强化领导干部清廉过双节意识,严禁节日期间公款吃请、参与赌博等不良风气。截至目前,我院始终保持违法违纪“零记录”,树立了良好的对外形象。 

重在“行”。以年初检察工作会上与各党组院领导、各部室负责人签订《党风廉政责任书》为依据,对全院干警进行公开承诺、深入人心,并制定《吴起县人民检察院廉政问责实施方案》、《廉洁从政、廉洁用权”主题教育活动的方案》等制度,约束广大干警的行为,夯实廉政自律主体责任,以制度形成对广大干警倒逼的格局。同时,以精准扶贫、农村社会治安集中整治工作为契机,要求领导干部深入基层,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去。积极组织开展扶贫攻坚和农村社会治安集中摸牌调查等诸项活动。今年以来,该院开展各项下基层活动20余次,调解基层矛盾纠纷10余起。 

突出“改”。即改进作风、勤俭节约。该院办公所用的政法大楼系一栋老楼,在办公、办案用房建设等方面严格贯彻执行中央“八项规定”的相关要求,不贪大求洋,不豪华装修,大楼庄严肃穆、功能完备,工程各环节厉行勤俭节约。同时,进一步减少“文山会海”等不必要的会议,一切会议采取精简思路措施,提高会议实效。同时,要求院领导讲话原则上不超过20分钟,发言不超过5分钟,做到开短会、讲短话,不讲空话、套话。今年以来,该院取消、合并会议5个,会议均不超过1个小时。 

举措“新”。即创新举措、严肃纪律。今年以来,为有效预防和惩治腐败现象,该院更新理念、创新举措,充分利用网络新媒体的舆论宣传氛围,将廉政预防工作成功地搬上了“掌上”手机中,并通过开展“举报宣传周”活动、利用微信公众号平台发布典型警示教育案例等措施,大大提升预防职务犯罪的正能量。同时,以院领导带班制度为契机,通过院领导带班对全院干警上下班的工作纪律组织了20余次突击抽查,对迟到、早退人员进行通报,纠正个别工作人员纪律散漫等现象。深入开展为期一年的“廉洁从政、廉洁用权”主题教育活动,严肃整治庸、懒、散、奢之风,有力地营造了风清气正的院氛围。

检查“实”。即完善制度、明确程序。结合院内实情,积极完善健全规章制度,相继制定《吴起县人民检察院请销假管理暂行办法》、《吴起县人民检察院党组成员带班制度》、《吴起县人民检察院纪律作风集中教育整顿活动实施方案》等制度,尤其是针对后勤管理、召开会议、来人招待和公务用车等制度,以从严治检、勤俭节约的角度进一步细化程序和标准,并对财务、后勤保障等日常管理、办案人员的司法行为等进行规范,使全院干警贯彻执行中央“八项规定”变为一种工作习惯和自觉行动。(吴起县人民检察院  冯博)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司