设为首页 | 加入收藏

汉中市西乡县人民检察院 “五大平台”为年轻干警成长提速

2017-08-11 来源:陕西政法网
分享到:

近年来,西乡县人民检察院先后招录大学生近30人, 35岁以下干警已占全院总人数的70%以上,该院依据这一实际情况,始终牢牢把握住“人才强院”战略,高度重视年轻干警的成长。通过铺设五个平台,全力打造适合年轻干警成长进步的优良环境,有计划、有步骤地加强青年干警的培养锻炼,促进了青年干警综合素质的稳步提高,为检察工作可持续发展奠定了坚实的基础。

铺设学习平台。学习是进步的法宝,该院大兴学习帮扶之风,购买大量法律书籍,供干警学习;开展书记员竞赛、出庭观摩,审讯演练、计算机操作、优秀法律文书评比、宣传调研研讨等多种形式的岗位练兵活动,提高干警的业务技能;推行人才培养计划,加大教育培训投入,鼓励在职干警参加全国计算机等级考试、全国司法资格考试、在职研究生学习,对通过考试的干警予以奖励;在业务学习的同时,该院还紧抓政治理论学习、廉政知识学习,把为民务实清廉高效的检察操守和理念深入到干警心中,落实在实际行动上。

铺设交流平台。该院注重开展形式多样的文化活动,成立了读书会、书画摄影兴趣小组、篮球队、羽毛球队,使干警在活动中加强交流,增强干警的文化情趣和团队合力;采用“请进来、走出去”的方式,加强与外界的交流,在干警在交流中不断提升自己的综合素质。

铺设锻炼平台。根据青年干警个人特点,科学安排合适的工作岗位,并建立AB岗制度,做到人尽其才、才尽其用;要求中层干部加强对青年干警的业务指导,有意识地对青年干警提要求,压担子,给任务,通过“传、帮、带”活动,使青年干警在办案实践中迅速成长,促使他们迅速成长为检察工作的骨干力量。如该院利用让干警担任学校法制副校长、检察讲堂、轮岗锻炼等形式,促使新进人员接受不同职务、不同岗位、不同环境的锻炼,了解检察全方位的工作,学会从宏观上思考问题,使年轻干警在院里组织的各项活动中大显身手,并充分发挥年轻干警的感染力,号召力,带动全院其他干警的活力,全院形成了严肃、活泼的良好氛围。

铺设晋升平台。结合干警自身特点,不拘一格,量才用人,大胆提拔年轻干部。把通过司法考试、担任检察官的年轻干警都放在重要部门、高要岗位予以重用。该院先后提拔了11名业务能力强、政治素质高的年轻干警担任副科长、主任助理,此举,大大激发了他们的工作热情和积极性。

铺设关爱平台。关爱让干警们内心深处形成一种敬业爱岗、视院如家的主人翁精神。该院积极推行两种机制,使干警们时时处处都体会到家的温暖。1、推行谈心谈话机制。班子成员与分管科室负责人每季度谈心一次,科室负责人与所属干警每月谈心一次,掌握干警思想状况,增强思想政治工作的针对性。推行谈心谈话机制要做到“五必谈”,即干警工作岗位变动时必谈、同志之间产生隔阂时必谈、外出执行任务归来时必谈、有苗头性和倾向性问题时必谈、受到表彰奖励时必谈。2、实施关心关爱机制。注重从得人心、暖人心、稳人心的实事做起,推行“五必访”,即干警患病住院必访、家庭遭遇不幸时必访、家庭有纠纷时必访、逢年过节对离退休和生活困难的同志必访、干警有婚丧喜事时必访。(西乡县人民检察院    李世川)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司