设为首页 | 加入收藏

榆林市吴堡县公安局勇毅笃行推进队伍建设取得实效

2017-08-10 来源:陕西政法网
分享到:

近年来,吴堡县公安局结合队伍实际,坚持问题导向,实施育警、优警、严警、管警“四位一体”工作机制,助推进队伍管理,实现了队伍业务“双促进双提升”的向好趋势。

一、用好育警“催化剂”,引领队伍方向标。以党建为引领促队建,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,制定落实党建工作意见、党委中心组理论学习计划、党委民主生活会方案、党内组织生活意见、谈心谈话制度等一系列工作规范,不断提升基层党组织的先进性和战斗力。同时,注重挖掘培植,注重典型宣传,充分发挥先进典型示范引领效应,对做出贡献、成绩突出的民警实施奖惩激励,向广大民警释放“干事有说法、吃苦有回报、争先有荣誉”的信号。在每月绩效考核中,在全局评出6名“每月之星”进行表彰奖励,激发民(辅)警的存在感、认同感和价值感。

二、用好优警“聚宝盆”,汇聚队伍战斗力。出台实施十项从优待警“暖警”措施,从实行改善机关食堂伙食、民警请休假制度、慰问机制等十个方面,为民警提供便捷、周到、温暖服务,将民警的切身利益维护好、实现好、发展好,营造拴心留人的警营氛围。同时,切实维护民警执法权益,健全“党委重视、督察牵头、警种联动、形成合力”的维权“护警”机制,督察、治安、刑侦、法制部门第一时间查处案件,抽调警力协助办案,尤其对暴力袭警等严重侵害民警执法权益案件,必要时及时邀请检察机关提前介入,为案件定性、证据收集、打击处理提供业务指导和法律保障。

三、用好严警“杀手锏”,保持队伍纯洁性。制定出台《吴堡县公安局党委班子2017年度落实党风廉政建设主体责任清单》、《吴堡县公安局落实党风廉政建设责任制考核工作意见》,全面强化党委主体责任意识,切实担当起党风廉政建设全面责任、直接责任和首要责任,不断提高党委的主体能力,真正把党风廉政建设放在心上,扛在肩上,落实到行动上。同时,全面接受外部监督,及时发现问题、受理投诉、落实整改。始终以“零容忍”的态度对待民警违法违纪现象,坚持抓早抓小抓苗头、早抓真抓主动抓,畅通信访举报投诉渠道,深挖线索,形成高压态势。

四、用好管警“压舱石”,筑牢队伍防火墙。梳理汇总内部掌握的苗头隐患和外部反映等大信息,通过周例会、月度研判会、半年总结会等会议,常态化研判队伍现状,找准症结所在,提出对策措施,既研判个性现象又研判共性问题,既研判一般现象又研判突出问题,研判治标措施又研判治本对策,实现对队伍精准把脉,精准施策,精准管理。同时,实施问题通报实管理,敢于揭短,勇于亮丑,采用事件回放、调查结论、问责处理、工作要求等模块逐一对查处的违规违纪问题进行通报,倒逼整改执行,杜绝类似发生,做实队伍管理。(吴堡县公安局  李香陶)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司