设为首页 | 加入收藏

安康平利检察:文化引领为检察事业插上腾飞的翅膀

2017-08-08 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员  梁华)8月份以来,当走进平利县检察院,你即会被该院浓厚的检察文化氛围所包围,一幅幅大气厚重、内涵丰富的主题文化浮雕、造型小品,一组组特色鲜明、立意深刻的磁性展板,会让你耳目为之一新,精神为之一振。

 

自2016年该院新一届院党组成立以来,紧密结合院情实际,致力于人文检察文化建设。经过为期一年的打磨、提炼与完善,于2017年3月形成一套符合自身实际、思想厚重、内容丰富、特色鲜明的理论体系。该体系紧紧围绕“忠诚、干净、担当”三大主题要求,以“忠于党,平如水,利于民”为思想内核,以“六大精神、六大理念”(即长征精神,铸魂理念;工匠精神,行舟理念;燃灯精神,奉献理念;同心精神,包容理念;清莲精神,尚廉理念;孺子牛精神,制衡理念)为支撑的一套完整流畅的人文检察文化体系。同时从其中提炼出院训对联:尚德尚廉秉鉴持衡平如水,克勤克俭奉公护法利于民,将取自“平利”县名的核心理念“平如水,利于民”蕴含其中。理论形成后,经过为期三个月的精心施工,截至2017年6月,检察文化墙、文化走廊全部建成,借助大厅主题浮雕、党建文化墙及二至五楼楼道32块展板,将所有文化理论体系实现从内化于心到外展于形。

人文检察文化体系的建成,让平利检察院走出一条符合检察特色、可持续科学发展的文化建设之路,通过夯实文化之基、厚植文化之根、丰富文化之形、展现文化之美,展现平利检察人的文化自信,让干警在日积月累、潜移默化中受到文化熏陶,使灵魂得以净化,思想得以启迪,党性得以增强,修养得以提升,推动以文聚人、以文聚力,文化育检、文化强检,为实现追赶超越、谱写平利检察事业新篇章提供坚强有力的内生动力和智力支撑。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司