设为首页 | 加入收藏

榆林市吴堡县公安局调配教育培训“营养套餐”营造队伍新气象

2017-07-13 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,吴堡县公安局始终坚持把教育培训作为队伍建设的助推器,号准脉搏,找准症结,以提升队伍整体素质为引领,量身订做教育培训“食谱”,精心选材配料,有效促进队伍健康发展,营造队伍新气象。

精心选材,精密组织。该局要求广大民警牢固树立“个人素质一小步,整体素质一大步”的理念,将教育训练工作作为加强队伍建设、提高队伍整体战斗力的一项重要内容,由政工监督室负责,深入调研,精心部署,广泛征求基层民警、协警意见建议,结合领导安排部署和全局总体大局,精选培训内容,准确安排培训时段,提高培训课程设置的科学性、灵活性与针对性。“能者为师、内部挖潜”,每周开展一次优秀民警、业务骨干讲课培训活动,将民警个人经验转化为队伍普遍战斗力;在党建、新媒体应对等重点内容或薄弱项目,从外部聘请专家进行专题讲座,提升民警的综合能力。

科学配方,灵活施训。该局结合实际,根据队伍年龄层次结构,分成老、中、青三个年龄段组队训练,分类管理,分类培训。青年民警接受能力强、反应能力快,但执法经验不足,进行基本功训练;中年民警工作经验较足,仍需及时更新知识,充电补课,重点进行规律性、科技性的内容培训;年长的民警业务熟练,充分利用其丰富的阅历、宝贵的经验优势,传帮带,传授办案技巧和做群众工作的方法。同时,针对岗位、警种不同,开展分职位分警种训练,“大培训”中穿插“小培训”,加强领导艺术、责任担当、任人用人等内容的学习教育;业务警种民警向“专”、“精”人才转变,就刑事技术、规范执法、媒体应对、便民服务、群众工作方法、应急处突等重点内容进行学习培训。截止目前,已举办各类专业培训8次,辐射民警200余人次,取得了预期效果。

推陈出新,争创品牌。从群众最期待、最关心的问题入手,在各窗口部门推行“一次性告知、一站式服务、一条龙办理”服务模式,赢得办证群众一致好评。今年3月份,该局警务大厅荣获县“三八”红旗集体,鼓舞了窗口工作人员为群众服务的决心和信心。同时,大力强化文化育警的良好氛围,组建8个兴趣爱好小组,每月开展一次文娱活动,丰富民警的精神生活,打造公安文化品牌,让民警“快乐工作、幸福生活”。今年4月份,举办了“献身公安事业·奋力追赶超越”主题朗诵比赛中,青年民警王磊、宋佳加获优胜奖。在典型培育选树工作中,该局培育了刑侦能手慕建东、经侦工作能手宋卫龙、禁毒“先锋”李逢平、打击犯罪“尖刀”刑侦中队长贺云龙等一批优秀典型,拓宽宣传渠道,打造我局公安机关良好品牌形象,确保队伍的整体素质,促进全局工作的追赶超越。(吴堡县公安局  李香陶)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司