设为首页 | 加入收藏

延安富县法院扎实积极贯彻落实省第十三次党代会精神

2017-06-19 来源:陕西政法网
分享到:

6月19日上午,延安富县法院召开全体干警会议,学习贯彻省第十三次党代会精神。党组书记、院长周民忠传达了省委书记娄勤俭书记在省第十三次党代会上所作的《决胜全面小康 加快富民强省 奋力谱写陕西追赶超越新篇章》的报告,并结合富县追赶超越大局和法院当前工作,就学习贯彻工作提出几点要求,确保学习到位、落实到位、服务到位。

一是要吃透精神,统一思想行动。全院各部门要在扎实学习省党代会精神的基础上,吃透会议精神实质,结合全县追赶超越和当前司法改革的整体要求,将法官干警的思想和行动统一到执法办案和服务全县追赶超越大局之中,要充分发挥领导干部示范引领作用,将法院各项工作放大在全县经济发展大局中去谋划、去开展,要充分发挥诉讼服务中心和审判执行工作在促进经济发展、维护社会稳定等方面的职能作用,用实际行动为全县追赶超越发展大局服务。

二是要强化党建,打造一流队伍。要通过扎实开展形式多样的党建活动,进一步强化法院党组织建设,进一步增强宗旨意识、使命意识、责任意识、干事意识,以全新的认识指导发展实际,以厚重的情怀增强奋斗动力,以饱满的激争做优秀干警。要认真落实全市法院党风廉政建设主体责任和监督责任约谈会要求,确保干警队伍清正廉洁,信仰坚定执着,保持干净干事的良好作风,永葆党员政治本色。

三是要勇于担当,狠抓执法办案。要进一步贯彻落实“三项机制”,大兴干事文化,细化目标责任,强化绩效考核,以审判权为核心,放权与监督相结合,充分发挥院领导带头作用、资深法官示范作用和青年法官主力军作用,调动所有审判资源,激发员额法官积极性,扎实推进司法改革,确保执法办案工作的顺利推进。在全县追赶超越中体现法院干警“关键时刻拉得出,危难时刻豁得出”的党员本色,做勇于担当、助力全县追赶超越的铁军。要通过开展和深化“法官说法”、道德讲堂及各种法院文化活动,展示法官风采,增强法官职业尊荣感,营造比、学、赶、超的工作氛围。

四是要转变理念,创新工作方法。要在队伍管理方式上不断夯实法官的政治责任感、培养法官的职业道德、提高法官的业务素质建设等基础;要在审判管理上向精细化、集约化转变,推动审判优质化,升级转型诉讼服务中心,拓宽系统化、信息化、标准化、社会化的诉讼服务体系,努力让数据多跑路、群众少跑腿;要在社会矛盾化解方面改进方式方法,探讨和试行家事审判方式模式,转变家事审判理念,探索家事审判规律,通过审判、调解起到诊断、修复、治疗矛盾家庭的作用,实现家事审判司法功能与社会功能的有机结合,促进婚姻家庭关系和谐稳定。(富县法院  王辉)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司