设为首页 | 加入收藏

榆林市吴堡县公安局五项举措推进巡特警队伍正规化建设

2017-06-19 来源:陕西政法网
分享到:

巡特警处在公安工作的第一线,是公安机关的拳头力量和尖刀队伍,不仅要做好社会面的巡逻防控,还要面对群体性、突发性案事件。今年以来。榆林市吴堡县公安局加大对巡特警大队队伍正规化建设力度,通过五项措施,推进巡特警队伍正规化建设工作。

一、要抓好主业。巡特警是承担社会治安巡逻防控任务的特殊警种,一定要聚焦主业。在具体工作中,结合吴堡城区道路狭窄、背街小巷较多的实际,合理安排巡逻路线,科学布置巡逻警力,按照点、线、面巡逻方式,让老百姓白天看到巡警巡逻,夜间看到警灯闪烁,做到24小时全方位的见警率,有效震慑犯罪。在接处警过程中,要反应迅速,处置果断,以实际行动赢得人民群众的认可,切实提高人民群众对公安工作的满意度。

二、要紧盯考核。以考核促成绩,以考核论英雄,一切工作都是以考核排名来检验的。要紧盯考核,围绕考核来开展工作,在弱项上、短板上积极主动提升,在强项上、优势上千方百计争取,创新工作思路,强化工作措施,再鼓干劲、持续发力,争取在后半年月、季度考核中,保持好排头兵的势头,决不能拉全局后腿,全力助推县局今年整体工作走在南六县前列。

三、要加强学习。技多不压身,学习永远不会过时,欠缺知识也不可怕,重要的是要迎头赶上。全队民警要树立人人学习,互帮互助,追赶超越的意识,着力提高自身的政治理论和业务知识水平。要学习和掌握公安巡特警执法必备法律知识,重点突出接警处警、公安机关办案程序规定、处置群体性、突发性事件法律法规等内容。同时,要结合“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,严格按照“三会一课”工作要求,队里要组织民警积极学习政治理论,扎实开展支部活动,定期组织召开组织生活会,充分发挥党支部战斗堡垒的作用。

四、要注重实训。坚持战训结合,加强体能、技能、战术训练,特别是强化在特殊状态下做好群众工作的训练,加强实战演练,切实提升群众工作能力和处突能力。具体讲,就是要学习掌握包括防卫控制技术、警械武器的使用、搜身带离、现场急救等实战基本技能,学习对嫌疑人的盘查和嫌疑车辆的查控等警务战术基本动作。同时,还要加强对单警装备的应用训练和日常保养维护,确保关键时刻能拉得出、用得上、打得赢。

五、要转变作风。转变工作作风,先从转变工作态度做起。只有认识上提高了,才会有作风上的转变、服务态度上的转变。希望大家无论在值班、执勤还是接处警过程中,都要做到形象、语言、行为规范,树立巡特警队伍良好的职业风范。还要提醒年轻同志的是,年轻人都喜欢红火热闹,但是,凡事都有度,有底线。巡特警的八小时内外,都有规定、条例、法律的约束,一定要净化队伍的生活圈、娱乐圈、交际圈,一定要有荣辱观念,这是对自己负责,也是对集体负责。(吴堡县公安局  李云隆 供稿)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司