设为首页 | 加入收藏

榆林市吴堡县公安局“四时”加强青年民警心理健康工作

2017-06-16 来源:陕西政法网
分享到:

为使得青年民警进入公安队伍拼搏奋进,扎实肯干,永葆活力,榆林市吴堡县公安局聚焦青年民警心理健康这一重点,推出“四个时”工作法,帮助青年民警塑造健康心理,提升情绪管理能力,筑牢青年民警队伍思想堤坝,不断增强队伍核心战斗力。

定时进行青年民警心理评估。该局重视青年民警的日常心理保健,将心理管理形成长期性、常态性、普遍性、强制性的“关爱民警”制度。定期开展调查问卷,结合民警重大事项报告等方式对县局35岁以下的青年民警进行心理健康测试,并85名青年民警、协警建立了个人心理健康档案,动态标注青年民警思想和心理波动,针对性地对青年民警进行关注和辅导。今年以来,该局成功排解了5名青年民警因家庭问题而导致的情绪低迷,工作积极性差等问题。

及时化解青年民警畏难思想。该局制定了“三级谈心”制度,通过定期谈心,了解到青年民警存在对其他岗位业务不了解而导致的协作沟通不畅、工作不顺等困难,由此产生的心理压力和负面情绪较为普遍。为了有效改善该情况,通过“定期轮岗”机制让青年民警在多个岗位上锻炼能力,熟悉业务,培育青年“一警多能”发展。今年以来,多次组织青年民警开展警属探警营等活动,排解民警工作压力的同时更好地获得家属对工作的支持,从而让青年民警从单位到家庭全方位的得到更多的理解和关心。

时时帮助青年民警自我调适。该局利用“周四集中学习”例会,抓住青年民警的兴趣点,通过播放心理剧、心理微电影、微信群发送“心灵鸡汤”等方式,时时刻刻不忘向青年民警普及心理疏导常识和情绪管理技巧,帮助青年民警树立正确心理健康观念,消除负面情绪;定期组织青年开展健步走、台球、乒乓球、象棋等喜闻乐见的各种文体活动,有效缓解工作和心理压力,增强青年民警的身心健康,增强凝聚力和向心力。

适时排解青年民警负面情绪。广大青年民警是公安队伍的生力军,面对艰巨、繁重、复杂的公安环境任劳任怨,默默奉献。从参与调查的青年民警来看,人均月加班40余个小时,按照8小时工作制计算,相当于每月只休息2天半,工作压力和激烈的考核竞争让不少青年民警出现了身体疲劳、情绪焦虑等问题,针对这一情况,该局适时推进青年民警拜师活动,物色一批业务过硬、经验丰富且作风好、肯奉献的老民警担任青年民警的“师傅”,做好传帮带,促进进青年民警队伍的整体稳定。(吴堡县公安局  李香陶)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司