设为首页 | 加入收藏

安康石泉检察:“三个加强”强化反贪干警作风建设

2017-06-15 来源:陕西政法网
分享到:

日前,安康市石泉县人民检察院围绕反贪队伍作风建设的主题,认真查找反贪队伍在纪律作风方面存在的不足和薄弱环节、分析问题症结基础上,做到未雨绸缪、居安思危、以案说法、警钟长鸣,有的放矢制定措施,大力加强队伍纪律作风建设,着力打造一支政治坚定、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的高素质专业化反贪队伍。

加强学习教育,严格要求。石泉检察院反贪局以最年来发生的几起检察人员违法违纪典型事件为案例,深入分析反贪干警特别是办案一线的干警容易出现违法、违纪、违规之行为的高发区在什么地方,深入剖析不法行为存在的思想根源与常见模式表现是什么。然后,有针对性地组织反贪干警强化理想信念、公正执法、和为人民服务的宗旨教育,引导干警牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观与“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德,自觉抵制错误思潮的影响和腐朽思想的侵蚀,增强反贪干警的职业责任感,同时细化《检察机关执法工作基本规范》等检察业务知识的学习,保障反贪干警做到公正执法,文明办案。

加强建章立制,严格管理。实行办案流程规范化管理,对办案各个环节的工作要求和标准,制定具体操作细则,使案件从受理、初查、立案、取证、强制措施的使用、侦查终结等法律程序的操作运用,到侦查分工、提押还押、犯罪嫌疑人在侦查各阶段权利义务告知,以及案件的归档整理都有条不紊地对照执行,减少办案中的随意性。一旦出现违规操作,既可以由办案人员自行纠正,也可以通过日常的监督检查及时纠正。建立和完善反贪干警日常管理及廉洁办案制度,把党风廉政建设纳入岗位目标管理,做到党风廉政建设与检察业务工作同等重视,将工作目标与廉政建设同步确定,工作检查与廉政检查同步实施,工作考核与廉政考评同步进行。同时,严格规范反贪干警在“八小时以外”的行为,约束规范反贪干警拥有八小时之外的健康社交圈、娱乐圈和生活圈。

加强全程跟踪,严格监督。为确保反贪队伍执法的公正、严格、文明、廉洁,院纪检监察部门全程跟踪监督,在完善办案事后监督的同时,积极开展事前监督和事中监督,增强监督的及时性、针对性。同时,细化办案要求、质量标准和纪律规定,进一步完善办案责任制和责任追究制度。院纪检监察部门在加强反贪干警的日常管理、防止反贪队伍违纪问题的工作中,既注重监督反贪局的领导班子成员的规范办案,又从发生违法违纪较多的办案环节和岗位入手,重点监督初查、立案、讯问、采取强制措施、结案等办案关键环节,切实防止了反贪队伍办案不规范、不廉洁问题的发生。(安康市委政法委整理供稿)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司