设为首页 | 加入收藏

宝鸡陇县司法局:人民调解出实招,练好“内功”提质量

2020-10-16 来源:陕西政法网
分享到:

为进一步提升人民调解员的业务水平,规范人民调解队伍建设,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用。10月13日,宝鸡市陇县司法局举办了2020年人民调解员业务培训会。县、镇、村(社区)及专业性行业性调委会共计150余人参加了培训。

培训会上,县人民调解协会会长田银福结合自己多年来人民调解工作的丰富经验,从调解纠纷类型、方法技巧、调解文书制作等方面做了详细的讲解。

宝鸡文理学院政法学院副院长、副教授吕晓伟从《民法典》的编纂历程、重大意义及框架结构、条文例举、《民法典》与《合同法》的比较变化、破解侵权领域的一些新规定五个方面对《民法典》进行了细致的讲解,进一步提升人民调解员运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷的能力水平。

培训结束后,举行了结班仪式,结班仪式由县司法局局长张向河同志主持。县委常委、政法委书记梁治军同志出席并做了重要讲话,他从发扬成绩,总结经验,加强学习,提升能力四个方面就坚持和发展新时代“枫桥经验”,做好今后的人民调解工作提出了明确要求。围绕开展人民调解工作,就做好“八帮八解”,网格化管理,平安建设工作进行了全面的讲解。梁治军强调,调解员要将培训学到的业务知识熟练运用到工作实践当中,不断发挥人民调解防范风险、化解矛盾的重要作用,切实做好人民调解工作,努力维护社会和谐稳定,为实现新时代全县经济社会追赶超越做出新的更大的贡献。

(陇县司法局)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司