设为首页 | 加入收藏

宝鸡市凤县司法局:充分发挥律师职能,严格落实认罪认罚从宽制度

2020-10-14 来源:陕西政法网
分享到:

全面依法治国的大背景下,严重刑事犯罪大幅下降,新时代人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有了更高水平的要求。认罪认罚从宽制度,不仅使追诉犯罪过程、庭审过程变得简单、迅速、公正、公信,节约司法资源,也易让被害人直接得到补偿、身心得到慰藉,更加有力、有效的惩治罪犯维护社会公平正义。

为此,宝鸡市凤县司法局积极行动,充分发挥律师职能作用,严格落实认罪认罚从宽制度。

灵活工作方式,设立律师值班室

在县看守所、县检察院设立律师值班室,对刑事案件犯罪嫌疑人及时给予法律援助,与犯罪嫌疑人就是否认罪认罚进行沟通,提供法律咨询和帮助,并就对定罪量刑、诉讼程序适用等向办案机关提出意见。为克服县内律师资源不足问题,充分保障犯罪嫌疑人合法权益,积极与县公安局、县检察院沟通协调,因地制宜,灵活创新律师值班制度,办案时法律援助律师随叫随到,并给予律师相应的办案补贴,激发其工作积极性。

严格履行职责,依法进行社会评估

在审查起诉阶段、审判阶段,接到县检察院、县法院的委托调查文书时,积极配合办案机关开展社会调查,充分利用县内各司法所、各人民调解协会,各专职(兼职)人民调解员的触角延伸作用,对犯罪嫌疑人、被告人的居住情况、家庭和社会关系、一贯表现、犯罪行为的后果各影响等全面、客观、公正、有效的进行社会评估调查,并依法出具评估意见,提交委托机关。

强化法律供给,营造浓郁法治氛围

广泛开展“线上+线下”普法活动。充分利用“@凤县司法”微信公众号,编辑并推送具有针对性、实用性的《以案释法》《普法进行时》《学习民法典进行时》等法律宣传专栏。充分利用各个时间节点大量开展法律“八进”“法润凤县普法大讲堂”活动,通过发放法治读物、悬挂张贴法治横幅、摆放各类法治展板、现场咨询等传统方式,不断增强县域内群众的法律观念与守法意识。

2019年,陕西工合律师事务所律师以值班律师身份分别在凤县人民检察院、凤县看守所参与凤县人民检察院办理的刑事案件犯罪嫌疑人认罪认罚在场见证25个工作日,29人次。2020年1月至今,律师以值班律师身份分别在凤县人民检察院、凤县看守所、宝鸡市渭滨区看守所、岐山县看守所参与凤县人民检察院办理的刑事案件犯罪嫌疑人认罪认罚在场见证34个工作日,57人次。

(省司法厅)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司